Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии у резиденции премьера совершен теракт

9 ноября 2014, 18:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Взрыв прогремел перед встречей Абдаллы Абдуррахмана ат-Таниса с главой миссии ООН
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAHER ALAWAMI

КАИР, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Заминированный автомобиль подорван 9 ноября на востоке Ливии в непосредственной близости от одной из резиденций премьер-министра Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который должен был провести там встречу с главой миссии ООН в стране Бернандино Леоном. Как сообщается, теракт совершен в городе Шахат, находящемся в 200 км восточнее Бенгази.

По информации ливийского новостного портала "Аль-Васат", боевики дистанционно подорвали заложенную в машину бомбу на стоянке перед местной штаб-квартирой сил безопасности, поскольку из-за усиленной охраны не смогли подобраться ближе к расположенному рядом правительственному комплексу. Взрывом причинен серьезный ущерб близлежащим постройкам, сгорели несколько припаркованных вблизи автомобилей.

К настоящему моменту известно о четырех пострадавших, в числе которых - малолетний ребенок. Все они получили незначительные ранения, погибших нет. После теракта ат-Тани покинул свою резиденцию и находится сейчас в безопасности.

Столкновения исламистов с проправительственными силами

В Ливии уже долгое время не стихают ожесточенные столкновения исламистских формирований с проправительственными силами, которые поддерживают лояльные генералу Халифе Хафтару войска. Последний еще в середине мая начал в Бенгази - "колыбели революции" - военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикалов. В свою очередь, исламисты проводят с середины июля операцию, получившую название "Рассвет Ливии", главная задача которой - взять под максимальный контроль столицу в связи с инаугурацией депутатов избранной в конце июня Палаты представителей (постоянный парламент), где они значительно уступили свои позиции либерально-патриотическим силам, и утерей Всеобщим национальным конгрессом (ВНК - бывший временный парламент) законодательной инициативы. 

Успехи исламистов

К концу августа исламистам удалось завладеть большей частью столицы, а к сентябрю взять под контроль ключевые госучреждения и министерства в Триполи. В связи с этим новый парламент, признанный международным сообществом единственным законным органом, вынужден проводить свои заседания в Тобруке недалеко от границы с Египтом. Этот же город был избран местом главной резиденции правительства ат-Тани. Главари происламистских сил, которые считают легитимным ВНК, сформировали параллельный кабинет под руководством Омара аль-Хаси.

В сентябре Миссия ООН по поддержке Ливии попыталась усадить за стол переговоров враждующие лагеря, организовав в оазисе туарегов Гадамесе (в 600 км от Триполи недалеко от границы с Алжиром и Тунисом) первый раунд примирительного диалога. Участие в нем приняли 12 действующих парламентариев и столько же избранных вместе с ними в Палату законодателей-исламистов, которые до сих пор бойкотируют заседания органа в Тобруке, находясь в Триполи и поддерживая контакт с главарями "Рассвета".

Между тем, местные наблюдатели крайне скептически относятся к возможности успешного завершения диалога. Многие эксперты считают, что исламисты, среди которых немало откровенных террористов, в том числе боевиков "Аль-Каиды", и лояльные Палате и правительству ат-Тани силы, готовящие сейчас контрнаступление на захваченные радикалами города и практически отбившие у них Бенгази, вряд ли смогут договориться. Тем более, что в новом парламенте неоднократно заявляли о невозможности ведения диалога с теми, кто "поднял оружие против ливийцев".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама