Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобождение в КНДР американцев не изменит позиции США по правам человека в этой стране

13 ноября 2014, 6:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Кеннет Бэй и Мэтью Миллер были приговорены в КНДР к принудительными работам, но были освобождены

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Освобождение северокорейскими властями американцев Кеннета Бэя и Мэтью Миллера не повлияет на отношение США к проблемам с правами человека в КНДР. Об этом заявила на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Бэй и Миллер были приговорены судебными властями КНДР к принудительными работам "за противоправные действия". За ними в Пхеньян летал директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

На вопрос о том, может ли освобождение американских граждан повлиять на диалог США с КНДР по ядерной проблематике либо по правам человека, Псаки ответила: "Нет. Это никак не влияет ни на наши дискуссии, ни на нашу обеспокоенность ядерными амбициями Северной Кореи. Неизменной остается и наша тревога по поводу прав человека".

"Собственно, отчасти именно по этой причине мы туда послали директора нацразведки Клэппера, - продолжала американский дипломат. - Это руководитель кабинетного уровня, авторитетный специалист в сфере безопасности, но не переговорщик ни по тому, ни по другому вопросу. И мы совершенно не собирались давать сигнал, будто мы готовы к каким-либо дискуссиям или переговорам в увязке с освобождением двоих американцев, которых, по нашему убеждению, давно надо было отпустить".

На вопрос, возил ли Клэппер в Пхеньян какое-либо послание Белого дома, Псаки заверила, что никакого содержательного послания на самом деле не было и, соответственно, никакого ответа в Вашингтоне не ожидают.

"Письмо состояло буквально из пары фраз, - сказала она. - Просто удостоверяло факт, что Клэппер - представитель нашего президента, уполномоченный привезти домой двоих американских граждан. Я не уверена, что на него поступит ответ".

На вопрос о том, каким должен быть очередной шаг в процессе денуклеаризации Корейского полуострова, Псаки ответила, что США "поддерживают самый плотный контакт на самом высоком уровне, включая и президентский уровень, с участниками шестисторонних переговоров по поводу своей обеспокоенности ростом напряженности и накалом риторики со стороны Северной Кореи".

"Это не меняет того факта, что мяч находится на стороне Северной Кореи, - добавила представитель госдепартамента. - Им надо доказать международному сообществу, что они готовы соблюдать свои обязательства, включая сентябрьское заявление 2005 года. И показать международному сообществу серьезность своих намерений в осуществлении перемен".

"Пока мы не видим никаких признаков того, что они в данный момент к этому готовы", - подчеркнула представитель госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама