Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор лидеру сербских радикалов Шешелю вынесут не раньше конца 2015 года

13 ноября 2014, 16:54 дата обновления: 13 ноября 2014, 20:38 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Международный уголовный трибунал дал разрешение лидеру СРП пройти лечение в Сербии
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREJ CUKIC

БЕЛГРАД, 13 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Приговор лидеру Сербской радикальной партии (СРП) Воиславу Шешелю будет вынесен не ранее конца 2015 года.

Об этом сообщил прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц.

По данным СМИ, в среду, 12 ноября, Шешель вернулся в Белград из Гааги, где он почти 12 лет находился без вынесения приговора. МТБЮ сообщил, что отпускает Шешеля лечиться в Сербию "по соображениям гуманности". У лидера сербских радикалов были обнаружены метастазы в печени. Ранее, в декабре 2013 года, лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

При этом Шешель не находится под домашним арестом и не обязан носить на ноге электронный браслет, как это было с другими обвиняемыми МТБЮ в подобных случаях. Браммерц отметил, что решение о временном освобождении Шешеля без каких-либо условий "не является обычным".

Он выразил сожаление в связи с тем, что процесс вынесения вердикта лидеру сербских радикалов занимает столь долгое время, напомнив, что приговор должен был быть озвучен в октябре 2013 года, чего не произошло в связи с заменой одного из судей. Когда приговор будет готов, Шешеля позовут обратно в Гаагу, подчеркнул Браммерц. При этом неизвестно, сможет ли Шешель дожить до вердикта МТБЮ, учитывая его диагноз. Многие в Сербии полагают, что трибунал отпустил Шешеля и затягивает вынесение приговора именно потому, что он не в состоянии доказать вину лидера сербских радикалов и просто ждет, когда обвиняемый умрет.

"В Гаагу не вернусь"

По словам самого Шешеля, если потребуется, чтобы он вернулся в Гаагу к моменту вынесения приговора, его "должны будут схватить и выдать президент Томислав Николич и премьер-министр Александар Вучич". "Это был бы исторический и правовой парадокс, если бы меня должны были выдать те, кто был моими ближайшими соратниками и соучастниками военных преступлений и преступлений против человечности. Неужели вы думаете, что я бы упустил такую возможность?" - сказал он.

Днем ранее, в среду, после прибытия в Белград, выступая с речью из окна здания партийной штаб-квартиры, Шешель назвал предателями нынешних руководителей Сербии - президента Томислава Николича и премьер-министра Александара Вучича, которые ранее входили в СРП. Николич был заместителем председателя, а Вучич - генеральным секретарем ультранационалистической СРП, однако в 2008 году после раскола партии вышли из нее, заняв другие политические позиции.

При этом Шешель в четверг подчеркнул, что если раньше он угрожал им местью, то теперь "в этом нет необходимости", так как в настоящее время он намерен сфокусировать свои усилия "на мобилизации партии". Шешель заявил, что по-прежнему не отказывается от идеи "Великой Сербии", а возрождать СРП Шешель, по его словам, намерен на принципах "сопротивления предательскому режиму и всем попыткам включить Сербию в ЕС и НАТО".

Лидер сербских радикалов полагает, что политика сближения с ЕС и НАТО "приведет Сербию в никуда". Вместо этого стране нужна "рациональная политика приближения к России и другим странам до того статуса, который имеют Белоруссия, Казахстан".

Шешель выразил уверенность в том, что ему удалось "разбить Гаагский трибунал". Он также подтвердил, что готов давать показания в качестве свидетеля стороны защиты на судебном процессе в МТБЮ по делу бывшего командующего Армией боснийских сербов Ратко Младича, но только посредством видеоконференции из Белграда.

Дело лидера Сербской радикальной партии

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Случай Шешеля является уникальным по многим параметрам. Помимо того что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама