Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: согласован черновой график вывода войск с востока Украины

15 ноября 2014, 0:34 UTC+3
Он состоит из трех фаз и рассчитан на 28 дней
Материал из 1 страницы
Украина. Луганская область.

Украина. Луганская область.

© Станислав Красильников/ТАСС

ВЕНА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Представители Совместного центра по контролю и координации (за режимом прекращения огня) согласовали проект графика вывода войск из региона конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ за 13 ноября. Согласно документу, план предусматривает три стадии реализации - двухдневное перемирие, вывод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с Минским меморандумом в течение 21 дня.

Как докладывают наблюдатели, "украинский и российский руководители Центра сообщили, что согласовали проект графика постепенного вывода войск и начали обсуждать его с представителями ДНР". "Проект, который был подписан по итогам встречи, предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), вывод тяжелых вооружений, (пять дней), разъединение сил по линии соприкосновения в соответствии с минским меморандумом (21 день), -уточняется в отчете ОБСЕ.

Линия соприкосновения

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил ранее 13 ноября, что важнейшим практическим шагом для Украины в рамках минских соглашений является определение линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, а также отвод от нее тяжелого вооружения на 15 км.

"Мы должны следовать минским соглашениям, необходимо договориться о линии соприкосновения и отвести войска на 15 километров от этой линии. Это важнейший элемент для устойчивого поддержания режима прекращения огня", - заметил глава МИД Украины.

Касаясь прямых контактов с ополченцами Донецка и Луганска, глава МИД Украины заявил: "Мы имеем специальных механизм для этого - контактную группу, куда входит наш представитель - бывший президент страны Леонид Кучма, а также представители ОБСЕ и России. Мы считаем, что это эффективный формат для консультаций".

"Работу контактной группы следует продолжить", - заключил Климкин.

В конце октября первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя под документом о линии разграничения сил в Донбассе. "Была согласована линия разделения противостоящих сил. Но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского под соответствующим документом", - приводит его слова пресс-центр "Новороссия".

В свою очередь представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко объявил, что Киев не мог отозвать подпись под соглашением, так как ее изначально не существовало.

Протокол о мирном урегулировании

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября контактной группа по Украине приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама