БРЮССЕЛЬ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Украина намерена продолжать покупать газ и у "Газпрома", и у европейских компаний.
Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, выступая на экспертной конференции по энергобезопасности ЕС в Брюсселе.
"Согласно стратегии по диверсификации, мы будем вести переговоры в двух направлениях (с ЕС и Россией), - подчеркнул он. - Да, мы хотели бы покупать некоторый объем газа у "Газпрома", если цена будет честной".
Коболев отметил, что Украина зимой может вообще не покупать газ у "Газпрома", если погода будет теплой и население станет экономить на обогреве. "Сколько газа мы будем покупать у "Газпрома" - это зависит исключительно от погоды, - подчеркнул он. - Объем газа, который мы купим у России, может быть от нуля до пяти миллиардов кубометров. Во всяком случае, не больше".
Коболев также сообщил, что Украина готова начать обсуждение с Россией и ЕС поставок газа в летний период как можно раньше. "Этим летом у нас заняло более полугода достижение очень хрупкой договоренности, поэтому обсуждение "летнего газового пакета" было бы лучше начать как можно раньше. Украина готова начать обсуждение в любое время", - подчеркнул он. В то же время, по его словам, Россия и ЕС не готовы начинать эти переговоры раньше января.
31 октября на трехсторонних министерских переговорах РФ, ЕС и Украина согласовали условия поставок газа на период до конца марта 2015 года. Украина называет эту договоренность "зимним газовым пакетом", мотивируя это тем, что условия должны отличаться от "летнего газового пакета", когда за счет более высокой температуры цены на газ должны быть выше. В свою очередь, "Газпром" неоднократно подчеркивал, что в настоящий момент действует временная договоренность, и контракты на поставку газа не могут включать разные ценовые условия для зимы и лета.
Коболев также сообщил, что Украина приглашает представителей стран ЕС и Еврокомиссии этой зимой на свои газоизмерительные станции, чтобы доказать отсутствие отбора газа. "Важно удостовериться, что этой зимой не будет повторения газового кризиса 2009 года, - подчеркнул он. - Мы считаем, что лучший способ обеспечить стабильность поставок - это пригласить представителей Еврокомиссии на свои газоизмерительные станции, чтобы мониторить потоки газа в Европу".