Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европарламенте инициировали вотум недоверия главе Еврокомиссии

19 ноября 2014, 1:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Жан-Клод Юнкер оказался в центре крупного финансового скандала, получившего название Luxembourg Leaks
Поделиться
Материал из 1 страницы
© PATRICK SEEGER/ТАСС/EPA

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Группа так называемых евроскептиков в Европарламенте, объединяющая британскую Партию независимости, французский "Национальный фронт" и итальянское движение "Пять звезд", инициировала рассмотрение европейской ассамблеей вопроса о вынесении вотума недоверия главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Об этом было объявлено во вторник вечером в Брюсселе.

С тем, чтобы инициировать отставку коллегии еврокомиссаров нового состава во главе с Юнкером, чье имя связывают с крупным финансовым скандалом, получившим название Luxembourg Leaks, или сокращенно LuxLeaksсо, "евроскептикам" требуется заручиться при голосовании поддержкой двух третей из 751 депутата Европарламента.

Тем не менее тот факт, что противники европейской интеграции собрали 76 депутатских подписей за вынесение вопроса на рассмотрение, является беспрецедентным в истории Евросоюза.

Первая рабочая неделя Юнкера на посту главы высшего органа исполнительной власти ЕС оказалась омрачена тем, что Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выступил 6 ноября с утверждением, что у Люксембурга существуют тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, позволяющие им платить меньше налогов. Этот скандал получил название LuxLeaksсо.

В ходе расследования журналисты ICIJ сумели получить доступ к 28 тыс. страниц налоговой документации, свидетельствующей о том, что корпорации переводили часть своих доходов в Люксембург, пользуясь как пробелами в международном законодательстве, так и налогово-финансовыми нормами этого европейского государства.

Это заявление вызвало мощный резонанс в европейских СМИ и институтах, поскольку оно опровергло более ранние заявления руководства страны о намерении покончить с практикой "налоговой гавани", имевшей место в период, когда премьером Люксембурга был Жан-Клод Юнкер, ставший с 1 ноября главой Еврокомиссии.

Согласно данным ICIJ, соглашения с корпорациями, среди которых называются Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, банк Credit agricole, были заключены в период с 2002 по 2010 год.

Созданный механизм уклонения от уплаты налогов лишил казну целого ряда государств многих миллиардов евро. Заняв пост председателя Еврокомиссии, Юнкер, являющийся одним из архитекторов льготной фискальной системы Великого Герцогства, пообещал покончить с налоговыми лазейками, заявив при этом, что налоговый режим Люксембурга в полной мере соответствует требованиям законодательства Евросоюза.

Позже Юнкер отрицал свою причастность к скандалу со сверхльготными налоговыми схемами в Великом Герцогстве. "Все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами (Люксембурга) и международными нормами в этой области", - сказал Юнкер, отвечая на вопрос журналистов о налоговых схемах во время его пребывания на посту премьера Люксембурга. При этом Юнкер не исключил долю своей ответственности. "Я не архитектор. Но, конечно, я несу политическую ответственность за это", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама