Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: скандал о налоговых схемах в Люксембурге был направлен против нового главы ЕК

11 ноября 2014, 9:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Российский постпред считает, что репутация Жан-Клода Юнкера и его нынешний статус позволят ему это дело преодолеть
Материал из 1 страницы
Жан- Клод Юнкер

Жан- Клод Юнкер

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Скандал о сверхльготных налоговых схемах в Люксембурге был направлен на ослабление нового главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Такое мнение высказал в интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"То, что эта история появилась именно сейчас, - не могу сказать, что меня это удивило. Нечто подобное можно было ожидать, - подчеркнул дипломат. - Политическая культура в современной Западной Европе такова, к большому моему сожалению, что подобные вбросы становятся в порядке вещей, в особенности если на политической арене появляется сильная личность". Российский постпред считает, что "репутация Жан- Клода Юнкера и его нынешний статус позволят ему это дело преодолеть".

Финансовый скандал

Первая рабочая неделя Юнкера на посту главы Еврокомиссии оказалась омрачена крупным финансовым скандалом, получившим название Luxembourg Leaks или сокращенно LuxLeaks. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выступил 6 ноября с утверждением, что у Люксембурга существуют тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, позволяющие им платить меньше налогов.

В ходе расследования журналисты ICIJ сумели получить доступ к 28 тыс. страниц налоговой документации, свидетельствующей о том, что корпорации переводили часть своих доходов в Люксембург, пользуясь как пробелами в международном законодательстве, так и налогово-финансовыми нормами этого европейского государства.

Это заявление вызвало мощный резонанс в европейских СМИ и институтах, поскольку оно опровергло более ранние заявления руководства страны о намерении покончить с практикой "налоговой гавани", которые делались в период, когда премьером Люксембурга был Жан-Клод Юнкер, ставший с 1 ноября главой Еврокомиссии.

Согласно данным ICIJ, соглашения с корпорациями, среди которых называются Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, банк Credit agricole были заключены в период с 2002 по 2010 год.

Созданный механизм уклонения от уплаты налогов лишил казну нескольких государств многих миллиардов евро. Заняв пост председателя Еврокомиссии, Юнкер, являющийся одним из архитекторов льготной фискальной системы Люксембурга, пообещал покончить с налоговыми лазейками, заявив при этом, что налоговый режим Люксембурга в полной мере соответствует требованиям законодательства Евросоюза.

На первой пресс-конференции в Брюсселе Юнкер пообещал не вмешиваться в расследование Еврокомиссией льготных соглашений, заключенных налоговыми властями отдельных стран ЕС, в том числе Люксембурга. В Еврокомиссии нового состава этим занимается еврокомиссар по вопросам конкуренции датчанка Маргрете Вестагер. "Я не буду ее тормозить, это было бы непристойно", - сказал Юнкер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама