Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Вучич: Сербия не собирается вводить санкции в отношении России

20 ноября 2014, 14:08 дата обновления: 20 ноября 2014, 14:22 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Александар Вучич также в очередной раз повторил, что Сербия выбрала европейский путь. "Это наша стратегическая цель", - отметил он
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MILENA

БЕЛГРАД, 20 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Премьер-министр Сербии Александар Вучич в четверг в очередной раз заявил, что его страна не собирается вводить санкции в отношении России.

"Наша стратегическая цель - путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции в отношении России", - сказал он журналистам после встречи с прибывшим сегодня в Белград комиссаром ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом, для которого это первый на новом посту зарубежный визит.

"Еще раз перед всеми вами скажу то, что повторяю всем и в любом месте, то же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом месте. Все, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и нашем отношении к России, я уже говорил и Владимиру Путину, и Хану. У нас нет трех или двух политик", - подчеркнул он. По словам Вучича, "Сербия проводит политику в интересах своих граждан".

Он сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров Хан "был очень добр" и "не настаивал на этой теме". Однако, по словам Вучича, он сам хотел "разъяснить взгляды и позицию Сербии таким же образом, как уже много раз говорил".

Комиссар ЕС подтвердил, что он не настаивал на этом пункте, потому что следил за высказываниями и заявлениями Вучича. "Сегодня я слышал его позицию, которая была кристально ясной, и это путь Сербии к ЕС. Конечно, необходимо еще произвести некоторые перемены в обществе, но именно по этой причине процесс переговоров и длится определенное время", - отметил Хан.

Еврокомиссар: "Членство в ЕС принесет пользу гражданам Сербии"

Европейская комиссия и европейская семья - партнеры Сербии на ее пути к членству в ЕС, заявил Йоханнес Хан после встречи с премьер-министром Сербии. Как отметил Хан, для него это первый на новом посту зарубежный визит.

"Я буду лично прилагать усилия и очень часто бывать в Белграде в будущем ради обеспечения и содействия цели, чтобы Сербия как можно скорее стала членом ЕС", - пообещал Хан. По его словам, членство в ЕС принесет пользу гражданам Сербии и "добавит денег в их карманы". Еврокомиссар напомнил, что две трети иностранных инвестиций в балканскую страну приходит из ЕС, поэтому, считает он, "Евросоюз - важнейший экономический партнер Сербии".

"Я планирую организовать инвестиционные конференции в Сербии в целях поощрения инвестиций, создания новых рабочих мест. Сербия находится на правильном пути, работает в направлении борьбы с коррупцией, совершенствования судебной системы, а это все необходимые предпосылки для прихода новых инвесторов", - сказал Хан.

Вучич, в свою очередь, в очередной раз повторил, что "Сербия выбрала европейский путь". "Это наша стратегическая цель", - подтвердил сербский премьер. Он выразил удовлетворение визитом Хана в Белград и надежду на хорошее сотрудничество в будущем.

Соглашение с Международным валютным фондом

Власти Сербии достигли соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) об экономическом плане для страны.

Об этом заявил сербский премьер-министр Александар Вучич после встречи в Белграде с комиссаром ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом.

"После многих лет недисциплинированности и неуспешности Сербия достигла соглашения с МВФ, поэтому это важный день для нашей страны, так как появился экономический план, который поддержит весь мир", - сказал он.

"Без этого экономического плана наши политические декларации ничего бы не значили", - отметил Вучич.

Глава сербского правительства не стал раскрывать подробности документа.

Как сообщил Вучич, одной из тем переговоров с Ханом было осуществление реформ в Сербии. Белград стремится к тому, чтобы стать экономически конкурентоспособной страной, и, по словам премьера, для этого потребуется время.

В МВФ полагают, что достичь этой цели можно в 2017 году, сам Вучич назвал более ранний срок - в 2016 году.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама