Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: в будущем году Латвия будет играть важную роль в безопасности региона

20 ноября 2014, 21:17 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Латвия является важным союзником НАТО, и альянс высоко оценивает вклад республики в коллективную безопасность, заявил Йенс Столтенберг
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Лисицын

РИГА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В будущем году, когда Латвия станет председательствующей страной в Совете Евросоюза, республика будет играть важную роль в безопасности региона. Об этом по итогам встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем заявил журналистам находящийся здесь с визитом генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Латвия является важным союзником НАТО, и альянс высоко оценивает вклад республики в коллективную безопасность НАТО, в том числе создание в Риге центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации и участие страны в международной миссии в Афганистане", - сказал генсек НАТО.

"Действия России, нарушающей воздушное и морское пространство альянса, рискованны и недопустимы, поэтому НАТО будет защищать своих союзников от любых угроз. Это наша главная обязанность и ответственность - защищать каждого своего союзника. Это также включено в пятый параграф договора альянса", - отметил он.

Кроме того, по его словам, работа над планом быстрого реагирования, который был принят на саммите НАТО в Уэльсе, уже начата, и в скором будущем его можно будет увидеть в действии.

Путин о расширении НАТО

Расширение НАТО и его приближение к границам РФ существенно изменило геополитическое пространство. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

"После 2001 года было две волны расширения НАТО, - напомнил он. - В 2004 году произошло расширение за счет семи стран: это Словения, Словакия, Болгария, Румыния и три страны прибалтийские - Эстония, Латвия, Литва". "А в 2009-м еще две страны были приняты в НАТО, - отметил Путин, и "это существенно меняет геополитическое пространство".

"Кроме этого, количество баз растет", - подчеркнул он. "Разве российские базы раскиданы по всему миру? - спросил президент. - Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается". "И совсем недавно были приняты решения о развертывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от наших границ", - добавил он.

"Вы упомянули о различных маневрах и полетах самолетов, движении кораблей и так далее", - обратился Путин к журналисту. "Есть это или нет? Да, есть", - признал он.

"Мы после 1992 года приняли решение прекратить полеты нашей стратегической авиации, - напомнил президент. - И она вся была прикована к аэродромам". "В это же время в течение многих лет наши американские партнеры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ, - с сожалением признал он. - И поэтому несколько лет назад, видя, что ничего не происходит, что шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования".

"Но, во-первых, Вы сказали, или это был неточный перевод, о том, что в международном европейском воздушном пространстве. Оно либо международное - нейтральное, либо европейское", - уточнил Путин. "Так вот наши учения проходят исключительно в международных водах и в международном воздушном пространстве", - особо подчеркнул глава государства.

Интервью Владимира Путина ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама