Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: альянс готов к адекватному ответу на рост военной активности РФ

20 ноября 2014, 15:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
"Мы готовы защищать всех союзников от всех угроз", - подчеркнул Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в Эстонии
Материал из 1 страницы
 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©  ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

ТАЛЛИН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Североатлантический альянс с обеспокоенностью следит за увеличением военной активности РФ и готов к адекватному ответу на новые вызовы европейской безопасности.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в Эстонии.

"Российская активность в воздушном пространстве возросла повсюду над Европой", - утверждал он.

Столтенберг назвал это "рискованным направлением". В этих условиях НАТО, по словам генсека, "хранит бдительность".

"Мы готовы защищать всех союзников от всех угроз", - сказал Столтенберг.

Генсек побывал на авиабазе Эмари, где сейчас расквартирован контингент ВВС Германии с истребителями Eurofighter Typhoon.

Страны Балтии не располагают необходимой для охраны воздушного пространства авиацией. С 2004 года патрулирование обеспечивают, сменяясь через четыре месяца, их партнеры по НАТО.

Прежде это делалось с литовской авиабазы Зокняй. Однако в апреле руководство альянса приняло решение об одновременном размещении истребителей союзников в Эстонии.

Путин о расширении НАТО

Расширение НАТО и его приближение к границам РФ существенно изменило геополитическое пространство. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD 17 ноября.

"После 2001 года было две волны расширения НАТО, - напомнил он. - В 2004-м году произошло расширение за счет семи стран: это Словения, Словакия, Болгария, Румыния и три страны прибалтийские - Эстония, Латвия, Литва". "А в 2009-м еще две страны были приняты в НАТО, - отметил Путин, и "это существенно меняет геополитическое пространство".

"Кроме этого количество баз растет", - подчеркнул он. "Разве российские базы раскиданы по всему миру? - спросил президент. - Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается". "И совсем недавно были приняты решения о развертывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от наших границ", - добавил он.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью газете "Коммерсант" напомнил, что согласно основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года альянс взял на себя обязательство не размещать на территории восточноевропейских стран-членов дополнительные существенные боевые силы на постоянной основе, а также ядерное оружие и инфраструктуру для него.

"Сегодня же мы наблюдаем значительное наращивание на восточных рубежах боевой авиации союзников, повышенную военную активность стран альянса в Балтийском и Черном морях, проведение учений по сценариям, сфокусированным, по сути, на отражение "агрессии с Востока, переброску в этих целях из США в Европу тяжелой боевой техники, задействование американской стратегической авиации. Дополнительные силы ротируются вдоль наших рубежей в соответствии с решениями саммита НАТО", - отметил Грушко.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама