Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе

5 ноября 2014, 1:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС

Альянс также проводит учения с задействованием американской стратегической авиации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IVAN BOBERSKYY

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации.

Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Согласно основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года альянс взял на себя обязательство не размещать на территории восточноевропейских стран-членов дополнительные существенные боевые силы на постоянной основе, а также ядерное оружие и инфраструктуру для него, - напомнил дипломат. - Сегодня же мы наблюдаем значительное наращивание на восточных рубежах боевой авиации союзников, повышенную военную активность стран альянса в Балтийском и Черном морях, проведение учений по сценариям, сфокусированным, по сути, на отражение "агрессии с Востока, переброску в этих целях из США в Европу тяжелой боевой техники, задействование американской стратегической авиации". "Дополнительные силы ротируются вдоль наших рубежей в соответствии с решениями саммита НАТО", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что эти меры - "не постоянное размещение, а непрерывная ротация", Грушко подчеркнул, что эти термины не отличаются друг от друга "ничем". "Жонглирование терминами, да и только, - заметил постпред РФ. - И это ротационное присутствие дополняется силами, которые задействуются в учениях, проводимых фактически на постоянной основе". Вместе с тем, он напомнил, что альянс и его члены в этом году уже "организовали порядка 200 учений и объявляют о проведении новых каждые два дня". "Добавлю к этому многомиллионные вложения в модернизацию военной инфраструктуры стран Центральной и Восточной Европы, включая удлинение взлетно-посадочных полос, строительство дополнительных складов и осуществление других мероприятий, необходимых, по натовской терминологии, для размещения потенциала усиления", - указал Грушко.

Вместе с тем, российский дипломат отметил, что "в свое время Москва так и не дождались ответа на детальные предложения по совместной выработке и фиксации конкретных критериев определения понятия "существенные боевые силы". "В этих условиях мы будем сами решать, насколько "существенными" являются меры по укреплению восточного фланга НАТО применительно к безопасности нашей страны, - подчеркнул он. - И уже без всяких сомнений создание в Польше и Румынии ракетных баз ПРО является фактором, существенно влияющим на военную безопасность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама