Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: попытки НАТО проецировать силу на РФ являются абсолютно бесперспективным занятием

5 ноября 2014, 0:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС

Новая усиленная конфигурация сил альянса будет учтена в военном планировании России, сказал постпред РФ при НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Попытки НАТО проецировать силу на Россию являются абсолютно бесперспективным занятием.

 Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Мы убеждены, что общей задачей всех европейцев должно стать недопущение дальнейшего регресса в сфере безопасности в Евроатлантике, - указал дипломат. - Принципы, которые Россия стремилась утвердить в последние годы, - неделимость безопасности, отказ от укрепления собственной безопасности за счет безопасности других, невмешательство во внутренние дела - формируют единственную реальную альтернативу конфронтационным подходам и дальнейшей деградации ситуации".

"Еще раз отмечу - в альянсе должны понимать, что проецирование силы на Россию - занятие абсолютно бесперспективное. И не стоит удивляться тем шагам по обеспечению безопасности России, которые мы можем предпринять", - подчеркнул Грушко.

Усиленная конфигурация сил альянса будет учтена Россией

Новая усиленная конфигурация сил НАТО будет учтена в военном планировании России, заявил постпред.

"В НАТО не могут не понимать, что новая усиленная конфигурация сил альянса будет учтена в нашем военном планировании, и Россия примет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз", - подчеркнул он.

По его словам, принятый в Уэльсе "пакет мер по укреплению "восточного фланга" и в целом возвращение НАТО к изначальной функции защиты от "большого противника" будут иметь и долговременные политические последствия".

"Понятно, что реализация этих решений будет постоянно требовать соответствующей идеологической подпитки, демонизации противника, - отметил Грушко. - И мы уже сейчас, к сожалению, видим, что выискиваются любые поводы для того, чтобы обвинить Россию в вынашивании "агрессивных намерений", а то и в шагах, подрывающих безопасность".

"Не буду гадать, как долго будет удаваться поддерживать в глазах западного общественного мнения этот "мыльный пузырь", но размах пропагандистской кампании в западных СМИ пока душит любые ростки здравого смысла", - сказал постпред. 

"История с поиском подводной лодки у берегов Швеции и поднятая на Западе шумиха по поводу повышенной якобы активности российских ВВС на Балтике показывают, что для поддержания антироссийской истерии все средства хороши", - подчеркнул Грушко.

Грушко о возврате к логике холодной войны

Постпред России при НАТО также оценил как попытки вернуться к логике холодной войны заявления о том, что, "выиграв" в деле воссоединения с Крымом, Россия в то же время проиграла, поскольку в результате Североатлантический альянс продвинул военную инфраструктуру дальше на Восток.

"Многие на Западе пытаются навязать именно эту точку зрения, чтобы возложить на нас вину за события на Украине и оправдать собственные неправомерные действия в отношении России. Подобные оценки в духе "игры с нулевой суммой" возвращают нас к логике холодной войны, - продолжил Грушко. - Еще раз подчеркну, у НАТО нет и не было никаких причин для того, чтобы двигать инфраструктуру на Восток, но нужен был повод для реанимации альянса после разрушительных интервенций на Балканах, в Ираке, Ливии, очень тревожная ситуация в Афганистане".

При этом, как указал российский дипломат, поведение восточноевропейских членов альянса, призывавших разместить войска США и их союзников на своей территории на саммите в Уэльсе, свидетельствует, что "планы по усилению "восточного фланга" сверстывались давно вне всякого контекста событий на Украине".

Постпред о продвижении НАТО к российским границам 

Намерения НАТО придвигать свою военную инфраструктуру к границам РФ - прямая дорога к эскалации напряженности, сказал Грушко.

Постпред пояснил, что, судя по тому, как на практике выполняются решения сентябрьского саммита в Уэльсе, "в НАТО намерены продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к границам России".

"Это - прямая дорога к эскалации напряженности и подрыву военной безопасности в региональном измерении и в целом в Европе", - подчеркнул Грушко.

"К тому же НАТО, как говорится, собственными руками увеличивает риски военных инцидентов и ослабляет безопасность в том числе и тех государств, которые громче других трубили о военной угрозе со стороны России и требовали дополнительной защиты путем развертывания войск союзников на своей территории", - добавил постпред.

Самолеты "двойного назначения" в небе над прибалтикой: реакция Москвы

Приближения ядерной инфраструктуры НАТО к российским границам не наблюдается, но в Москве обеспокоены тем фактом, что в патрулировании воздушного пространства Прибалтики задействованы самолеты "двойного назначения". 

"Мы не наблюдаем шагов, направленных на приближение ядерной инфраструктуры НАТО к российским границам, - сказал он, отвечая на вопрос о возможном появлении в Восточной Европе ядерного оружия НАТО. - Однако нас не может не тревожить тот факт, что в патрулировании воздушного пространства Прибалтики задействуются самолеты "двойного назначения", отметил постпред.

В прессе появились сообщения об участии двух польских истребителей F-16 в проходящих в настоящее время ежегодных учениях НАТО по нанесению ядерных ударов Steadfast Noon-2014. "Мы неоднократно подчеркивали, что практика совместных ядерных миссий стран - членов НАТО несовместима с Договором о нераспространении ядерного оружия", - указал Грушко.

Учения "Железный меч-2014". Справка

Более 2,5 тыс. военнослужащих из девяти стран-членов НАТО принимают участие в Литве в двухнедельных маневрах "Железный меч-2014" (Iron Sword 2014). Задействованным в маневрах боевым единицам предстоит отрабатывать взаимодействия штабов и подразделений в проведении стабилизационных операций, стратегию и тактику реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере безопасности. Кроме Литвы, в маневрах участвуют военнослужащие Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Люксембурга, США, Чехии и Эстонии. Для Люксембурга это первые военные учения за пределами своей территории. Участвующее в маневрах подразделение вооруженных сил Венгрии (140 человек) после их завершения останется в Литве до конца текущего года. Для выполнения задач маневров задействована тяжелая техника союзников, в том числе гусеничные бронетранспортеры М-113, боевые бронированные машины Striker, боевые машины пехоты Bradley, боевые колесные плавающие бронемашины Fuchs и другая техника. Учения "Железный меч-2014" продлятся до 14 ноября.

Взаимодействие России и НАТО 

НАТО вряд ли сможет противодействовать современным вызовам без взаимодействия с Россией, но мяч на стороне альянса, отметил Грушко.

Дипломат заметил, что российская сторона от диалога с альянсом не отказывалась. "Не мы принимали решение о приостановке проектов практического сотрудничества в Совете Россия-НАТО (СРН)", - добавил он. Грушко подчеркнул, что в Москве "твердо придерживались позиции, что подлинное сотрудничество возможно только на равноправной и взаимоуважительной основе".

"При этом мы прямо говорили о нашем неприятии политики расширения НАТО и продвижения ее военной инфраструктуры к нашим границам, неприемлемости пренебрежения нормами международного права", - напомнил он.

"Обрывая взаимодействие с Россией, альянс ослабляет потенциал международных усилий в борьбе с терроризмом, пиратством, распространением ОМУ, наркотрафиком, региональной нестабильностью, - подчеркнул дипломат. - Мяч поэтому на стороне самой НАТО".

По его словам, "противодействовать вызовам в одиночку вряд ли получится, каким бы мощным альянс ни выглядел в глазах его стран-членов". "Очевидно, что такое развитие не соответствует подлинным интересам укрепления общеевропейской безопасности на коллективных началах. Оно приведет лишь к самым негативным последствиям - углублению существующих разделительных линий и появлению новых", - предупредил Грушко.

Касаясь нынешнего состояния отношений с НАТО, дипломат также отметил, что "конфронтационные ожидания" накапливались в ряде стран альянса в течение нескольких лет.

"Проявлялось это и в неприятии растущей роли России в мире, и в надуманных обвинениях в нашей некооперабельности, неготовности якобы к сотрудничеству по ПРО и другим ключевым вопросам безопасности", - обратил внимание российский постпред.

Грушко отметил, что в условиях, когда после завершения афганской операции "НАТО грозила перспектива остаться без большой работы, альянс искал новые точки приложения".

"Но нужен был громкий повод для "возвращения к истокам" - территориальной обороне периода холодной войны, и он был найден в связи с событиями на Украине, - подчеркнул он. - Внешняя угроза была мгновенно подхвачена как фактор подтягивания внутринатовской дисциплины, накачивания военных мускулов и увеличения расходов в интересах военно- промышленного комплекса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама