Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: новой холодной войны между Североатлантическим альянсом и Россией нет

30 октября 2014, 14:17 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Однако между ними существует неопределенность в отношениях, считает Йенс Столтенберг
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Отношения между НАТО и Россией не вернулись в эпоху холодной войны. Об этом заявил в интервью британской радиостанции "Би-би-си" генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Новой холодной войны между Североатлантическим альянсом и Россией нет, однако между ними существует неопределенность в отношениях", - сказал он.

"Россия меняет границы с помощью силы, что для нас неприемлемо. Именно поэтому НАТО должна реагировать", - считает Столтенберг.

По его версии, российские военнослужащие находятся на востоке Украины.

По словам Столтенберга, Североатлантический альянс проводит "самое значительное укрепление своих сил" за все последние почти три десятилетия.

"Мы сейчас должны противостоять одновременно вызовам с востока и юга, - подчеркнул генсек НАТО. - В наших действиях мы базируемся на двух принципах: менеджменте ситуации и коллективной безопасности".

Комментарий российской стороны

НАТО еще не избавилась от менталитета холодной войны, подчеркнул ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Та скорость, с которой НАТО в рамках украинского кризиса перешла к жесткой конфронтации, к совершенно неприемлемым, односторонним, бездоказательным обвинениям в наш адрес, - все это показало, что НАТО еще не избавилась от менталитета холодной войны", - констатировал министр.

"НАТО выступает за равную безопасность для всех европейцев, поиск решений проблем безопасности на основе взаимных интересов, - обратил внимание Лавров. - Даже звучали обещания о том, что альянс не будет расширяться".

"Все это оказалось неправдой, - констатировал он. - Все делалось ровно наоборот. НАТО продолжала расширяться, и подобные попытки продолжаются до сих пор".

"Военная инфраструктура альянса приближается к нашим границам, - отметил Лавров. - На территории новых членов размещаются существенные боевые силы, чего нам твердо обещали не делать - это даже записано в документах".

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Инфографика Военный потенциал НАТО и стран БРИКС Военный потенциал НАТО и стран БРИКС
У стран БРИКС нет планов по созданию военно-политического альянса, заявил 15 июля президент России Владимир Путин. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама