1 октября 2014, 13:45

Генсек НАТО: мы не ищем конфронтации с РФ, но не пойдем на компромисс в сфере безопасности

Йенс Столтенберг . AP Photo/ Francois Lenoir, Pool
Йенс Столтенберг

В день своего вступления в должность Йенс Столтенберг сообщил, что альянс до конца этого года запустит четыре трастовых фонда для поддержки Украины

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Генсек НАТО назвал "главными вызовами безопасности альянса действия РФ на Украине и "Исламского государства" в Ираке. Такое мнение высказал в среду Йенс Столтенберг на первой пресс-конференции в качестве генерального секретаря НАТО.

Новый глава НАТО назвал три приоритетных направлений своей работы на ближайшие годы. "Во-первых, сделать НАТО сильнее. Во-вторых, укрепить связи между партнерами по НАТО. В-третьих, упрочить трансатлантическую связь (США и Канады с европейскими странами альянса)", - сказал он.

Он напомнил, что основой безопасности альянса является 5-я статья Вашингтонского договора, которая гласит, что военная агрессия против одного из союзников автоматически приравнивается к нападению на блок в целом.

Столтенберг обещал воплотить в жизнь решения саммита в Уэльсе 4-5 сентября - реализовать План действий по повышению боеготовности альянса, добиться повышения военных расходов каждой страны НАТО до 2% ВВП и сформировать передовую группу сил быстрого реагирования. Структура этой группы "будет согласована на встрече министров обороны 28 стран НАТО в феврале" 2015 года, сообщил он.

Об отношениях с Россией

По его словам, НАТО не ищет конфронтации с Россией, но альянс не намерен идти на компромисс в вопросах безопасности. Столтенберг подчеркнул, что альянс нацелен на конструктивное партнерство с Москвой, но настаивает "на прекращении нарушений российской стороной международных норм на Украине".

Он также подчеркнул, что, если Россия предложит провести Совет Россия-НАТО в ближайшее время, альянс "готов открыто встретить это предложение".

"Я не вижу противоречия между созданием сильной НАТО и развитием конструктивных отношений с Россией. Только альянс, сильный как в военном, так и в политическом отношении, может строить такие отношения", - сказал он. 

По словам генсека, силы НАТО будут "оставаться на восточной границе альянса так долго, как это потребуется". 

"НАТО будет сохранять свое военное присутствие на восточной границе альянса на ротационной основе. Воздушное патрулирование, морские усилия и учения будут продолжаться так долго, как это будет необходимо. НАТО уверена в своей способности ответить на любые угрозы", - подчеркнул он.

О ситуации на Украине

Столтенберг сообщил, что альянс до конца этого года запустит четыре трастовых фонда для поддержки Украины, решение о создании которых было принято на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

"Фонды будут действовать по четырем направлениям: кибернетика, логистика, командование, реабилитация военнослужащих", - подчеркнул он.

По мнению генсека НАТО, прекращение огня на Украине - это возможность для стабилизации, однако режим перемирия хрупок. "Мы видим перспективу в перемирии, но мы также видим нарушения перемирия и можем констатировать, что стабильность такой ситуации ненадежна", - сказал он.

Столтенберг высказал мнение, что "Россия сохраняет возможности для дестабилизации ситуации на Украине и не выполняет в полном объеме свои международные обязательства".

О задержании Россией литовского судна

По мнению Столтенберга, задержание литовского рыболовного судна российскими пограничниками является двусторонним делом, к которому НАТО не имеет отношения.

"Эта ситуация является проблемой национального уровня. НАТО не получала запросов о вмешательстве в эту проблему", - подчеркнул он.

18 сентября этого года корабль "Спрут" пограничного управления ФСБ по Мурманской области в исключительной экономической зоне РФ и районе регулирования НЕАФК (Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана) обнаружил два промысловых судна, ведущих незаконный промысел краба-стригуна. В ходе контрольно-проверочных мероприятий на судне "Сокол" было обнаружено около пяти тонн крабовой продукции, а также девять выставленных орудий промысла. На судне "Юру Вилкас" (Juros Vilkas) было обнаружено 14 орудий промысла, на его борту находилось около 10 тонн краба-стригуна. 

О миссии в Афганистане

Говоря о выводе основных сил к концу декабря из Афганистана, Столтенберг заверил, что НАТО продолжит оказывать помощь этой стране посредством миссии "Уверенная поддержка", которую предполагается начать в 2015 году. Речь идет помощи в подготовке афганских сил безопасности, обучения их навыкам командования, разведки и тылового обеспечения. В ней примут участие около 12 тыс. военных НАТО, в то время как численность международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) на пике иностранного военного присутствия в этой стране в 2011-2012 годах превышала 130 тыс. человек.

Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Биография