29 сентября 2014, 00:44

Барак Обама: кризис в отношениях НАТО с Россией не грозит военным конфликтом

EPA / MICHAEL REYNOLDS

"Я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО", - заявил президент США

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Между Россией и НАТО не возникнет военной конфронтации. Убежденность в этом высказал президент США Барак Обама в интервью передаче "60 минут", показанной в эфире телеканала CBS в воскресенье.

"Нет. Я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО", - сказал американский президент. 

"Мы приложили немалые усилия для того, чтобы гарантировать нашим союзникам на границах (альянса. - ИТАР-ТАСС), таким как, например, Эстония, где я побывал перед саммитом НАТО в Уэльсе, что 5-я статья Североатлантического договора означает именно то, что в ней написано (вооруженное нападение на одну или несколько стран - членов НАТО рассматривается как нападение на всех и предполагает коллективную защиту. - ИТАР-ТАСС). Если у страны НАТО начинаются проблемы, мы приходим на помощь. Только в таком случае будет военная конфронтация", - заявил Обама, добавив, что в России "это понимают".

Говоря о кризисе на Украине, американский лидер с уверенностью утверждал, что западные санкции, наложенные на РФ, способствуют урегулированию украинского конфликта. Он в очередной раз повторил тезис о том, что политика Москвы в отношении Украины нарушает международные нормы и, более того, "угрожает прогрессу, достигнутому при создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны и после периода холодной войны". При этом, по словам Обамы, у России "все еще есть возможность двигаться в правильном направлении".

Соглашение о поставках российского газа на Украину, установление режима прекращения огня на Донбассе, открывшее путь для политического решения украинского кризиса, - все это, по убеждению Обамы, было бы невозможно, если бы не своевременное вмешательство США.

Позиция НАТО по ситуации на Украине

3 июня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает необходимым вернуть Крым Украине. "Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины. Мы призываем Россию вернуть Крым Украине", - заявил глава альянса. 

Ранее сотрудник штаб-квартиры НАТО сообщил, что альянс пересмотрит оценку угроз безопасности членов организации в связи с действиями России в отношении Украины. По его словам, в связи с обострением ситуации в области региональной безопасности НАТО продолжит активно проводить военные учения, обновит механизмы раннего предупреждения об угрозах и планирование на случай кризисных ситуаций.

После воссоединения Крыма с Россией НАТО объявила о приостановке всего объема сотрудничества с Москвой, а затем прекратила и все технические и экспертные контакты, за исключением проведения заседаний СРН для "поддержания диалога".

Генеральный секретарь НАТО сделал заключение, что мнения сторон в отношении кризиса на Украине расходятся фундаментальным образом, в частности в том, что касается его причин, того, что происходит сейчас, и того, как его следует урегулировать.

Речь Обамы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН

В современном мире присутствуют "вехи прогресса", прежде всего тот факт, что "тень мировой войны, существовавшая при создании" ООН, теперь исчезла. Но в то же время "в мире сохраняется и устойчивое ощущение тревоги" - осознание "новых угроз". С этого начал 24 сентября свою речь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Барак Обама. 

Среди глобальных факторов риска он назвал эпидемию вируса Эбола в Западной Африке, "российскую агрессию в Европе", "жестокость террористов в Сирии и Ираке".

По словам Обамы, США готовы восстановить отношения сотрудничества с Россией, если она изменит свой текущий политический курс, проводимый прежде всего в отношении Украины. 

С его точки зрения, подписанное в Минске 5 сентября соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на "путь дипломатии и мира". "Если Россия выбирает этот путь, то <...> тогда мы отменим свои санкции и приветствуем роль России в урегулировании общих вызовов. США и Россия были в состоянии заниматься этим в прошлые годы, начиная от сокращения своих ядерных арсеналов <...> до сотрудничества в целях <...> ликвидации задекларированного арсенала химического оружия Сирии", - отметил американский лидер.

Реакция МИД РФ на речь Обамы в ООН

24 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия удостоилась второго места в угрозах, упомянутых Обамой.

"Что касается выступления президента США, то мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности, - сказал Лавров. - На первом - вирус Эбола, на втором - "российская агрессия в Европе", и уже на третьем - ИГИЛ и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию - незаконно, в нарушение международного права".

"Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее и безопаснее, я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Потому что Джордж Оруэлл придумал "министерство правды" в свое время, и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое", - добавил министр. 

Теги:
США