Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кении группа боевиков обстреляла пассажирский автобус, 28 человек погибли

22 ноября 2014, 9:30 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 22, ноября. /ТАСС

По данным полиции, в нападении участвовали более 100 вооруженных исламистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sayyid Azim

ПЕКИН, 22 ноября. /ТАСС/. В Кении группа боевиков, предположительно из экстремистской группировки "Аш-Шабаб", открыла огонь по пассажирам автобуса, следовавшего по маршруту Мандера - Найроби. Как сообщает агентство Синьхуа, в результате инцидента по меньшей мере 28 человек погибли, еще несколько получили ранения.

Соответствующую информацию подтвердили местные правоохранительные органы. По предварительным данным полиции, в нападении участвовали более 100 вооруженных исламистов.

Как сообщает агентство, боевики остановили автобус, после чего заставили всех пассажиров покинуть транспортное средство. Все люди, не являвшиеся гражданами Сомали, были расстреляны на месте.

Обстановка в области безопасности в Кении продолжает оставаться достаточно сложной. "Аш-Шабаб", в качестве мести за ввод в октябре 2011 года кенийских войск на территорию Сомали для оказания помощи правительству страны в борьбе с исламскими экстремистами, неоднократно совершал теракты: взрывы устраивались на автобусных остановках, в барах и жилых домах. 

Нападение на Мпекетони

"Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за нападение 16 июня на кенийский город Мпекетони, в котором погибли не менее 49 человек.

Группировка назвала это местью правительству Кении "за жестокое угнетение мусульман в стране и убийства исламских проповедников", а также за участие кенийских войск в операции против "Аш-Шабаб" в Сомали. Она также предупредила иностранных туристов, чтобы они не посещали Кению, которую группировка намерена превратить в военную зону.

Иностранный туризм является второй по валютным доходам отраслью страны.

Около 50 боевиков организации "Аш-Шабаб" атаковали бары и гостиницы, где жители собрались на трансляции чемпионата мира в Бразилии. По данным полиции, в отеле "Бриз вью" террористы разделили смотревших футбол женщин и мужчин и расстреляли последних. В городе разрушено несколько гостиниц, ресторанов и банков.

Угроза в адрес США

Исламистская группировка в мае пригрозила терактами США.

"Америка ведет войну на Африканском Роге, поскольку выступает против Корана, где говорится, что исламский флаг будет поднят во всем мире", - заявил один из старших руководителей "Аш-Шабаб" Фуад Шонголе по радио.

Он пригрозил перенести джихад сначала в соседние Кению и Уганду, "а затем, с Божьей помощью, в Америку".

Власти США неоднократно выражали опасения, что американские граждане сомалийского происхождения, покинувшие страну, чтобы присоединиться к "Аш-Шабаб", могут вернуться для организации терактов.

Теракты "Аш-Шабаб"

Кения и Уганда неоднократно пытались покончить с "Аш-Шабаб". Для этого обе страны направили войска в Сомали. В качестве возмездия группировка в прошлом году устроила нападение на торговый центр Westgate в Найроби, где погибли не менее 68 человек.

В 2010 году группировка организовала два взрыва в соседней с Кенией Уганде, убив 77 человек, наблюдавших за финальным матчем чемпионата мира по футболу на телеэкранах в столице Кампале.

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама