24 ноября 2014, 08:45

Президент Финляндии: присоединение страны к НАТО навредило бы ее отношениям с Россией

ИТАР-ТАСС/ Алексей Кондтратьев

Саули Ниинисте подчеркнул, что российско-финляндская граница наименее проблематичная и хочется, чтобы она такой и оставалась

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /ТАСС/. Присоединение Финляндии к НАТО, без сомнения, принесло бы вред ее отношениям с Россией. Такое мнение высказал в интервью газете Washington Post финский президент Саули Ниинисте.

"Совершенно очевидно, что, если Финляндия присоединится к НАТО, это, без сомнения, принесет вред нашим отношениям (с Россией)", - сказал он.

"Я не против НАТО. Я считаю это (вступление) возможным", - сообщил глава государства. По его мнению, в данном вопросе должна существовать свобода выбора.

Он также утверждал, что 20 лет назад присоединение к Североатлантическому альянсу стало бы для Финляндии "легким шагом", поскольку "Россия в то время была очень слабой". Ранее о том, что финны могли войти в военный блок еще в 1995 году, неоднократно заявлял премьер-министр страны Александер Стубб.

Расширение НАТО на Восток

Финский министр иностранных дел Эркки Туомиойя в интервью американскому изданию, в свою очередь, сообщил, что вопрос о вступлении в альянс едва ли будет поднят во время парламентских выборов, которые пройдут в стране весной 2015 года. "Ни одна из партий не заинтересована в том, чтобы идти по этому пути. Консерваторы и Шведская народная партия поддерживают членство в НАТО. Но их электорат - нет, поэтому они не победят (на выборах), если заявят об этом (что поведут страну в НАТО)", - пояснил он.

Министр также подчеркнул, что отношения Финляндии и России продолжают оставаться стабильными. "Протяженность границы между Россией и Финляндией составляет 1,3 тыс. км. С нашей точки зрения, как и с точки зрения России, это наиболее стабильная и наименее проблематичная граница из всех, что у них есть, и, мне кажется, они хотели бы, чтобы она такой оставалась, пока у них нет причин полагать, что финская территория может быть использована для враждебных действий. Наша позиция базируется на этом со времен Второй мировой войны", - указал Туомиойя.