Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число украинских туристов, выезжающих за рубеж, сократилось в среднем на 50-60%

25 ноября 2014, 9:43 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева

Главной причиной сокращения турпотока эксперты называют девальвацию гривны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АР Photo Michael Probst

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Украинские туроператоры отмечают снижение продаж туров за рубеж в январе-октябре текущего года более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ).

По словам экспертов, главной причиной падения рынка является девальвация гривны, спровоцировавшая существенный рост цен на зарубежные турпутевки.

По словам президента АЛТУ Александра Новиковского, рынок сократился в среднем на 50-60%, однако по некоторым турпродуктам падение достигает 80-85%. Даже такие традиционно массовые направления, как Турция и Египет, потеряли довольно большой объем турпотока с Украины.

По словам Новиковского, с начала года девальвация составила 90%. "Если брать выездной туризм, то падение гривны спровоцировало существенный рост цен по сравнению с прошлым годом. Те же программы, те же путевки, те же самолеты, но стоимость тура в гривневом эквиваленте в два - два с половиной раза выше. Это, безусловно, останавливает украинцев. Даже горячие туры с учетом роста курса валют многим стали не по карману", - отмечает он.

В РСТ подчеркнули, что возможности населения существенно подкосила инфляция: подорожание продуктов питания, одежды и других вещей первой необходимости наряду со значительным повышением тарифов на услуги ЖКХ вынуждает украинцев "затягивать пояса". По словам украинских туроператоров, от экономических неурядиц в стране больше всего пострадал средний класс, представители которого были основными потребителями турпродукта. 

Падение спроса вынудило украинских туроператоров существенно сократить количество чартерных рейсов в зимний период. "По сравнению с прошлым годом этой зимой чартеров будет на 50-60% меньше. Если в прошлом году на новогодние праздники было 15-20 чартеров в Финляндию, то сейчас - 7-8", - сообщил директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Туроператоры надеются, что в теплое время года украинские туристы будут более активными. Как отмечается Новиковский, сейчас на туристическом рынке формируется огромный отложенный спрос, однако проявится он лишь после наступления мира в стране и стабилизации экономики. Пока же прогнозы неутешительны. По мнению президента АЛТУ, вероятность банкротств и уходов с рынка туристических компаний этой зимой крайне высока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама