Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Испании: правительство не давало прокуратуре указаний по обвинению главы Каталонии

25 ноября 2014, 21:47 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 25, ноября. /ТАСС
Ранее сообщалось, что генпрокуратура Испании подала иск против главы Каталонии из-за опроса о статусе области
Материал из 1 страницы
Мариано Рахой Брей

Мариано Рахой Брей

© EPA/Ron Sachs / POOL

МАДРИД, 25 ноября. /ТАСС/. Правительство Испании не давало генеральной прокуратуре никаких указаний по поводу обвинений в адрес главы Каталонии Артура Маса в связи с нарушением закона при организации опроса населения, заявил во вторник премьер-министр пиренейского королевства Мариано Рахой Брей.

"Прокуратура действовала самостоятельно. Не было никаких указаний", - отметил Рахой, выступая в парламенте. По его словам, "закон должен соблюдаться, мы все должны его соблюдать, нравится нам это или нет, потому что закон в условиях демократии - это выражение воли большинства".

Ранее генеральная прокуратура Испании подала в Верховный суд Каталонии иск против председателя каталонского правительства Артура Маса, его заместителя Жоаны Ортега и министра образования Ирене Ригау. Их обвиняют в нарушении закона при организации опроса населения о суверенитете этой автономной области королевства.

Генпрокуратура считает, что они не соблюли решение Конституционного суда о запрете участия в организации опроса госорганов, превысили служебные полномочия и незаконно использовали государственные средства.

Ранее прокуратура Каталонии отказалась выдвинуть подобное обвинение "из-за отсутствия достаточных оснований". В этой связи было созвано совещание прокуроров страны, которое поддержало поданный во вторник иск.

9 ноября в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, на который были вынесены два вопроса - "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и, в случае утвердительного ответа, "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Число участников составило 2,3 млн человек (около 30% имевших право участвовать в данном опросе граждан), из которых 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама