Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Польши: выборы в органы местного самоуправления были фальсифицированы

26 ноября 2014, 12:18 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"Даже если кто-то не хочет в это верить по каким-то причинам, число недействительных голосов и скандал вокруг выборов дискредитируют власть", - сказал Ярослав Качиньский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Выборы в органы местного самоуправления Польши были фальсифицированы. Об этом заявил в среду в сейме экс-премьер республики, глава крупнейшей оппозиционной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослав Качиньский.

"Выборы были фальсифицированы. Даже если кто-то не хочет в это верить по каким-то причинам, число недействительных голосов и скандал вокруг выборов дискредитируют власть", - сказал он.

Как сообщалось ранее, партия Качиньского и ряд других политических объединений и общественных организаций поставили под сомнение итоги голосования из-за разгоревшегося в республике скандала, связанного со сбоями в работе электронной системы подсчета голосов, что осложнило подведение итогов выборов. Из-за поломки, в частности, пришлось перейти на подсчет бюллетеней вручную. Кроме того, на серверы избиркома была совершена хакерская атака. Из-за этих инцидентов и общественного порицания качества работы Государственной избирательной комиссии (ГИК) весь ее президиум во главе с руководителем Стефаном Яворским сообщил об уходе в отставку.

Первый тур выборов в органы местного самоуправления Польши состоялся в республике 16 ноября. По официальным данным ГИК, большинство голосов избиратели отдали за ЗиС, однако в пересчете на мандаты в местных парламентах правящая партия Гражданская платформа (ГП) получила больше кресел. В результате партия Качиньского будет в большинстве только в одном из 16 воеводских парламентов - Подкарпатском. В остальных 15 воеводствах будет править коалиция ГП и Польской крестьянской партии.

По данным ГИК, недействительных бюллетеней по итогам голосования в региональные парламенты было 18%. Среди возможных причин сложившегося положения вещей эксперты называют тот факт, что бюллетени для голосования были оформлены в виде книжки. Из-за этого многие избиратели по ошибке и незнанию ставили отметки на каждой странице, что недопустимо. Эти обвинения, однако, отвергают в ГИК, где напомнили, что бюллетени такого формата используются с 1991 года.

Второй тур выборов в местные органы власти Польши в регионах, где это потребуется, состоится в Польше 30 ноября. Повторное голосование пройдет в Варшаве, Гданьске, Кракове, Познани, Катовице, Вроцлаве и ряде других крупных городов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама