Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер снятой с парламентских выборов партии "Патрия" покинул Молдавию из-за угрозы ареста

28 ноября 2014, 12:59 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Ренато Усатый направился в Москву
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ренато Усатый

Ренато Усатый

© facebook.com/renato.usati

КИШИНЕВ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидер снятой с предстоящих в Молдавии 30 ноября парламентских выборов партии "Патрия" Ренато Усатый покинул страну из-за угрозы ареста.

"Выдан ордер на мой арест, а также еще десять ордеров на аресты и обыски у людей из списка моей партии. Нас обвиняют в терроризме, экстремизме, шпионаже, контрабанде и других преступлениях", - заявил российский бизнесмен молдавского происхождения журналистам перед вылетом в Москву.

По его словам, неизвестные взломали его страницу в социальных сетях и начали распространять с нее призывы к вооруженному противостоянию властям. "Я ответственно заявляю, что никогда и ни при каких обстоятельствах не призывал граждан Молдовы выйти с оружием в руках на главную площадь страны", - подчеркнул лидер "Патрии".

В четверг Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии о снятии "Патрии" с выборов. Рассмотрев материалы МВД, в которых говорилось, что партия использовала в предвыборной кампании незадекларированные денежные средства иностранного происхождения, суд решил "аннулировать решение о ее регистрации". Полученные из-за границы 8,1 млн леев (около 500 тыс. долларов) решено конфисковать в пользу государства.

Юристы "Патрии" обжаловали решение суда в Высшей судебной палате Молдавии. Сам Усатый назвал решение судей "провокацией, организованной лидерами правящей в Молдавии проевропейской коалиции". Он также подчеркнул, что не верит в справедливое решение молдавской юстиции, которая, по его мнению, "коррумпирована".

Как показали проведенные в преддверии выборов опросы, в парламент проходят партии, образующие сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционные левые партии (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию. По тем же опросам, в парламент уверенно проходила и "Патрия", которая могла получить более 15 из 101 депутатского места, что резко склоняло чашу весов в пользу левых.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама