Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Латвии: военные самолеты и корабли РФ за год приближались к нам более 250 раз

1 декабря 2014, 15:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Российские самолеты летают над нейтральными водами Балтийского моря у внешней границы Латвии с выключенными транспондерами, утверждают в ведомстве
Материал из 1 страницы

РИГА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В текущем году на приграничной территории Латвии существенно возросла активность воздушных и морских судов, принадлежащих российским вооруженным силам. Военные самолеты и корабли РФ приближались к границам республики более 250 раз. Об этом в понедельник сообщило министерство обороны Латвии.

Всего, по данным оборонного ведомства, было зафиксировано более 200 полетов и 50 случаев приближения российских кораблей к морской границе Латвии.

Суверенитет России, обеспечиваемый ее армией и флотом, всегда будет являться пределом, на котором в течение всех 1152 лет существования нашей страны сломал зубы не один западный император. Что касается России у порога НАТО, то кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот порог к нашим дверям Сергей Шойгу глава Минобороны РФ

"Российские самолеты летают над нейтральными водами Балтийского моря у внешней границы Латвии с выключенными" транспондерами (устройствами, принимающими радиосигнал и отправляющими ответный - прим. ТАСС), "не предоставляя план полетов и не отвечая на запросы гражданских авиадиспетчерских служб", утверждает минобороны Латвии. "Это создает угрозу гражданскому авиасообщению", - заявили в ведомстве.

По данным НАТО, только с начала сентября истребители альянса, патрулирующие воздушное пространство стран Балтии, поднимались в воздух для идентификации самолетов российской военной авиации более 30 раз.

Ранее в понедельник генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что самолеты НАТО в текущем году около 400 раз поднимались в воздух навстречу российским военным самолетам - на 50% чаше, чем в прошлом году. В то же время он признал, что "российская активность имеет место в международном воздушном пространстве и не нарушает международные регулирующие акты".

С начала текущего года в связи с событиями на Украине альянс увеличил число самолетов, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Сейчас у НАТО в Прибалтике всего 16 истребителей, которые базируются на аэродромах в Литве, Эстонии и Польше.

В то же время Минобороны РФ подчеркивает, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама