Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО собирается одобрить постоянное военное присутствие на восточных границах альянса

2 декабря 2014, 12:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе, не размещая там существенные боевые силы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что на встрече во вторник в Брюсселе главы МИДов 28 стран Североатлантического альянса одобрят обеспечение постоянного военного присутствия на восточных рубежах НАТО.

"Я ожидаю договоренности о непрерывном военном присутствии на восточных границах альянса", - сказал он журналистам.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе, "не размещая там существенные боевые силы", что нарушило бы Основополагающий акт РФ - НАТО. "На саммите НАТО в Уэльсе (4-5 сентября) мы приняли решение о ротационном размещении сил, усилении морской и воздушной компонент, создании необходимых для быстрого развертывания подкреплений инфраструктуры, логистических возможностей и запасов снабжения, а также усилении наших возможностей по командованию и контролю (штабной инфраструктуры)", - сказал он.

По словам Столтенберга, "эти меры не нарушают международных обязательств НАТО и позволят снять озабоченность восточноевропейских государств альянса".

По букве закона эти меры действительно не нарушают формальных обязательств НАТО в рамках Основополагающего акта Россия - НАТО, в котором сказано, что стороны отказываются от развертывания существенных боевых сил на границах друг друга.

В то же время именно этот подход НАТО - расширение альянса на восток и создание в новых странах альянса военной инфраструктуры, включая порты и аэродромы для быстрого развертывания сил на границе с Россией, - на протяжении последних 20 лет были главной причиной военно-политической озабоченности Москвы действиями Североатлантического альянса. Причем эта проблема возникла за два десятилетия до нынешнего украинского кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости