Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО собирается одобрить постоянное военное присутствие на восточных границах альянса

2 декабря 2014, 12:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе, не размещая там существенные боевые силы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что на встрече во вторник в Брюсселе главы МИДов 28 стран Североатлантического альянса одобрят обеспечение постоянного военного присутствия на восточных рубежах НАТО.

"Я ожидаю договоренности о непрерывном военном присутствии на восточных границах альянса", - сказал он журналистам.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе, "не размещая там существенные боевые силы", что нарушило бы Основополагающий акт РФ - НАТО. "На саммите НАТО в Уэльсе (4-5 сентября) мы приняли решение о ротационном размещении сил, усилении морской и воздушной компонент, создании необходимых для быстрого развертывания подкреплений инфраструктуры, логистических возможностей и запасов снабжения, а также усилении наших возможностей по командованию и контролю (штабной инфраструктуры)", - сказал он.

По словам Столтенберга, "эти меры не нарушают международных обязательств НАТО и позволят снять озабоченность восточноевропейских государств альянса".

По букве закона эти меры действительно не нарушают формальных обязательств НАТО в рамках Основополагающего акта Россия - НАТО, в котором сказано, что стороны отказываются от развертывания существенных боевых сил на границах друг друга.

В то же время именно этот подход НАТО - расширение альянса на восток и создание в новых странах альянса военной инфраструктуры, включая порты и аэродромы для быстрого развертывания сил на границе с Россией, - на протяжении последних 20 лет были главной причиной военно-политической озабоченности Москвы действиями Североатлантического альянса. Причем эта проблема возникла за два десятилетия до нынешнего украинского кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама