Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине внесена в повестку дня работы Совбеза ООН в декабре

3 декабря 2014, 2:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Также в сносках к официальной программе работы Совета Безопасности значатся нераспространение оружия массового уничтожения, конфликты в Мали и Демократической Республике Конго

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация на Украине внесена в программу работы Совета Безопасности ООН в декабре, но отдельных встреч, посвященных этой теме, на данный момент не запланировано. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции постоянный представитель Республики Чад при Объединенных Нациях Махамат Зене Чериф, председательствующий в Совбезе в текущем месяце.

"В настоящей программе работы заседаний по Украине не запланировано. Однако эта тема внесена в повестку дня. Это сделано по желанию некоторых государств-членов (СБ ООН). Очевидно, к обсуждению этого вопроса нам так или иначе предстоит вернуться", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

По словам дипломата, точно так же в сносках к официальной программе работы Совета Безопасности значатся нераспространение оружия массового уничтожения, конфликты в Мали и Демократической Республике Конго.

В последний раз СБ ООН обсуждал ситуацию на Украине 12 ноября, когда работой Совета руководила Австралия. Дискуссия развивалась по уже привычному сценарию и по сути представляла собой обмен репликами между западными странами, возлагавшими на Москву ответственность за кризис на Украине, и Россией, призывавшей коллег объективно смотреть на вещи. Так, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин попросил коллег "не превращать заседание Совета в фарс и оголтелую истерику".

Представленное во вторник расписание Совбеза на декабрь довольно насыщенное, учитывая сокращенное число рабочих дней из-за зимних праздников. Так, под председательством Чада планируется провести 4 открытых дебатов: по Косово (4 декабря), по работе международных трибуналов по Руанде и Бывшей Югославии (10 декабря), по ситуации в Афганистане и по проблемам терроризма (18 и 19 декабря, соответственно).

При этом афганская тематика имеет особое значение, так как в течение месяца СБ предстоит принять резолюцию о миссии-преемнице Международных сил содействия безопасности Афганистана (ИСАФ), мандат которых истекает в конце года. Как сообщил корр. ТАСС председатель Совета, на данный момент текст документа еще не готов, поскольку от возглавляемых США ИСАФ еще не поступил отчет о проделанной работы. Без него принятие решение о продлении срока пребывания международного контингента в Афганистане невозможно, пояснил дипломат.

Кроме того, не исключено, что до конца года будет принята резолюция об урегулировании палестино-израильского конфликта, активно проталкиваемая группой арабских стран в ООН. Однако, как сообщил Махамат Зене Чериф, проект документа пока еще не внесен на рассмотрение членов СБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама