13 ноября 2014, 06:15

Россия на заседании СБ ООН призвала не скрывать правду о происходящем на востоке Украины

Михаил Почуев/ ТАСС

Заместитель постпреда РФ Александр Панкин также обратился к участникам с просьбой "не превращать заседание совета в фарс и оголтелую истерику"

ООН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН провел 12 ноября экстренное заседание по ситуации на Украине.

Хотя оно было уже 26-м по счету, дискуссия развивалась по привычному сценарию и по сути представляла собой обмен репликами между США и их ближайшими союзниками, возлагавшими на Москву ответственность за кризис в соседней стране, и Россией, призывавшей коллег объективно смотреть на вещи.

Обращаясь к участникам заседания, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин призвал их "не превращать заседание совета в фарс и оголтелую истерику". Однако просьба была несколько запоздалой - перед ним уже выступили дипломаты США, Соединенного королевства и Литвы, являющиеся главными заводилами антироссийской истерии в СБ ООН.

Правда бывает только одна, а ложь - разной

Как сообщил зампостпреда РФ, ситуация в Донецкой и Луганской областях остается напряженной. "Режим прекращения огня в полной мере не выполняется. Отвод тяжелых вооружений и техники так и не начался. Наоборот, в течение всего периода действия режима прекращения огня наблюдается сосредоточение украинских войск практически по всей линии фронта", - указал он.

Александр Панкин напомнил, что с территории контролируемых украинскими силовиками населенных пунктов Авдеевка и Пески "производится систематический обстрел прилегающих к аэропорту Донецка жилых кварталов города". По его словам, 6 ноября выпущенная из этого района мина упала на футбольном поле донецкой спортивной школы: два мальчика погибли, трое ранены. "А обстрел кассетными боеприпасами города c тех же позиций привел в начале октября в том числе к гибели сотрудника Международного комитета Красного Креста", - указал он.

"Знаете, в русском языке у слова "правда" нет множественного числа, она бывает только одна, зато ложь бывает разной", - заявил Панкин. По словам дипломата, в связи с этой "умалчиваемой правдой" выглядит логичным зафиксированное наблюдателями ОБСЕ усиление позиций ополченцев "в районах, которые постоянно подвергаются атакам со стороны силовиков". "Видимо, страх перед силами ополченцев настолько велик у Киева, что для оправдания своих неудач и массированной отправки на фронт людей и техники он вновь начинает громко причитать о якобы завозимом российском оружии и "регулярной российской армии", - сказал он.

Российские войска не угрожают Украине

В конце заседания постпред Украины потребовал от представителя РФ немедленно прояснить ситуацию с "многими сотнями" единиц российской военной техники на совместной границе.

В ответ Александр Панкин призвал его не нагнетать страсти. "Согласитесь, что та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны. Они не угрожают вашей стране. Они передвигаются по территории моей страны. Поэтому нагнетать вот такие страсти в Совете Безопасности, как будто вот-вот будет марш-бросок на Украину, - это не помогает тому конструктивному обсуждению, за которое все здесь ратуют и к которому все здесь призывают", - сказал он. 

По его словам, утверждения о переброске российских войск на Украину - "пропагандистская фальшивка" и подобные слухи используются Киевом для мобилизации армии.

Отсутствие реакции ОБСЕ на действия Киева подливает масла в огонь конфликта

Зампостпреда РФ также воспользовался присутствием представителей ОБСЕ и выразил озабоченность "практически полным отсутствием" у них реакции на действия украинских военных.

"С сожалением вынуждены признать, что масла в огонь подливает практически полное отсутствие реакции со стороны миссии ОБСЕ на передвижение и укрепление позиций вооруженных сил Украины и других ее силовых подразделений", - сказал он.

Дипломат обратил внимание на информацию о том, что 9 ноября в Карловку вошли тяжелая артиллерия и танки, а 8 ноября в район Луганска были подтянуты ракетные системы залпового огня "Град", "Ураган" и ракетные установки СКАД. "Почему о таких фактах не говорится? Ведь всем должно быть ясно, что отсутствие информации на этот счет в докладах ОБСЕ создает превратную и провокационную картину происходящего", - отметил Панкин.

При этом он выразил убежденность, что приглашение представителей ОБСЕ на заседание СБ ООН "не совсем корректно". По словам дипломата, это "отвлекает их от прямых обязанностей и привносит ненужную политизацию в их практическую деятельность". "А то, что целью их приглашения было именно это, подтверждают прозвучавшие сегодня выступления ряда членов совета, которые использовали нашу площадку и представителей ОБСЕ не для конструктивного поиска решений внутриукраинского кризиса, а для очередной пропагандистской выходки, но уже в новых декорациях", - сказал Панкин.

Отзыв закона об особом статусе Донбасса перечеркивает минские договоренности

Подобно своим западным коллегам, зампостпреда РФ подробно разобрал шаги, предпринимаемые Киевом, и указал на их губительные последствия для достижения мира на востоке Украины. В частности, он выразил озабоченность решением президента Украины Петра Порошенко отозвать закон об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей. "Ведь это - краеугольный камень минских договоренностей, которые, таким образом, по сути, окажутся полностью перечеркнутыми", - возмутился российский дипломат.

Он признал, что "закон был не идеален и имел ограниченную легитимность", так как Верховной радой так и не были обозначены границы районов, имеющих особый статус, а появившаяся в нем дата выборов 7 декабря "не оговаривалась с представителями Донецка и Луганска и нарушала конституцию самой Украины". "Вместе с тем этот закон мог бы стать основой для дальнейших переговоров между Киевом и ополченцами", - отметил Панкин.

Выборы на востоке открывают путь к диалогу с Киевом

Представитель России призвал международное сообщество отказаться от слепого осуждения выборов в Новороссии и усмотреть в них положительные стороны. По его словам, выборы "представляют уникальную возможность для налаживания устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в целях поиска полноценных политических решений по снятию накопившихся разногласий". "Никакой угрозы минским договоренностям и мирному процессу они не несут", - подчеркнул он.

Как напомнил Александр Панкин, о безальтернативности инклюзивного диалога на равноправной основе "говорилось еще весной". "Пора уже Киеву выполнить взятое на себя в Женеве обязательство, тем более что теперь уполномоченные партнеры по переговорам у него есть", - сказал дипломат.

Позиция ОБСЕ и ООН

США, созвавшие заседание, добились участия в нем действующей главы ОБСЕ Хайди Тальявини и председателя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрула Апакана, которые призвали стороны конфликта на востоке Украины "избегать эскалации и проявить максимальную сдержанность". Основные "озабоченности" у представителей ОБСЕ ожидаемо вызывали действия ополченцев.

В то время как Апакан восхвалял состоявшиеся 26 октября выборы в Верховную раду, заявляя, что они "привнесли новую и позитивную атмосферу", Тальявини расставила несколько иные акценты, говоря о волеизъявлении в Новороссии. "Я хочу подчеркнуть, что так называемые выборы, проведенные в определенных районах Донецкой и Луганской области 2 ноября, были названы недопустимыми и недействительными правительством Украины, ОБСЕ и подавляющим большинством международного сообщества", - заявила она.

Апакан подробно остановился на вопросе обеспечения эффективного пограничного контроля между РФ и Украиной.

Он заявил, что ОБСЕ "готова расширить наблюдение за границей". "Протяженность границы, не контролируемой украинскими силами, составляет около 400 км", - сообщил глава СММ. По его словам, попытки ОБСЕ наладить наблюдение за российско-украинской границей с помощью "гражданских беспилотных летательных аппаратов" пока не слишком эффективны. "С тех пор как БПЛА начали полеты 28 октября, они подвергались воздействию устройств глушения, а также однажды были обстреляны", - сказал он.

О необходимости обеспечения эффективного контроля за российско-украинской границей говорил и и. о. помощника генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Тойберг-Франдзен. Он выразил убежденность, что именно неспособность добиться выполнения этой задачи является фактором, препятствующим достижению мира на востоке Украины.

"Нарастание интенсивности боевых действий сопровождается практически регулярно поступающими сообщениями ОБСЕ о следующих в контролируемые повстанцами районы автоколоннах тяжелой военной техники, танков. В этой связи нет никаких сомнений, что неспособность обеспечить контроль за российско-украинской границей является фактором, который продолжает препятствовать достижению мира", - сказал помощник генсека ООН.

США: действия России - корень проблемы на Украине

Постоянный представитель США Саманта Пауэр, выступавшая первой из 15 членов СБ, взяла с места в карьер. "Это 26-я встреча Совета Безопасности по кризису на Украине. Если сегодня наше послание и послание других стран по поводу ухудшения ситуации на востоке Украины покажется знакомым, то этому есть хорошее объяснение. По мере того как развивалась ситуация, корень проблемы оставался неизменным: грубое нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины", - утверждала она.

Пауэр энергично обвиняла Москву и ополченцев в бесчисленном множестве нарушений минских договоренностей. В частности, она утверждала, что Россия в последнее время активизировала переброску военной силы и техники на Украину. "Вместо того чтобы вывести свои военные силы с территории Украины и прекратить поддержку сепаратистов, Россия направляет все больше военных сил и техники через границу", - сказала дипломат. По ее словам, РФ "сохраняла военное присутствие на Украине с самого момента вступления в силу перемирия".

"По нашей информации, российская система ПВО работала рядом с одним из конвоев сепаратистов в Донецке. До сих пор Россия не поставляла сепаратистам подобную технику. Это означает, что именно российские войска охраняли конвой сепаратистов", - обозначила позицию США Пауэр.

Она также раскритиковала Москву за отправку на восток Украины "так называемых гуманитарных конвоев", обыскивать которые "не позволено украинским таможенникам или международным наблюдателям". Кроме того, Саманта Пауэр утверждала, что "поддерживаемые Россией сепаратисты" ведут огонь по беспилотным летательным аппаратам ОБСЕ и "используют устройства глушения, чтобы помешать работе сотрудников мониторинговой миссии".

В ходе своего выступления постпред США напомнила условия для отмены введенных против России санкций. "Мы готовы откатить назад санкции, если боевые действия прекратятся, граница будет закрыта, иностранные силы и техника будут выведены, а заложники - освобождены", - сказала она.

Однако спустя несколько минут она, наоборот, высказалась за усиления давления на Москву. "Что мы можем сделать - и что должны делать - это продолжать наращивать давление на Россию, пока она не будет придерживаться минских договоренностей и не изберет путь снижения напряженности. Действия России на Украине представляют угрозу не только для окружающих ее стран, но и для международного порядка", - утверждала она.

США же, по ее словам, "продолжают поддерживать минский мирный процесс и будут впредь призывать к полному выполнению достигнутых договоренностей". "Мы с самого начала говорили, что у этого кризиса нет военного решения", - отметила дипломат, добавив, что урегулирование конфликта должно вестись политико-дипломатическим путем.

Постпред Украины заговорил по-русски и процитировал Тургенева

Выступление постоянного представителя Украины Юрия Сергеева во многом повторяло сказанное западными дипломатами, однако, по признанию ряда наблюдателей, было менее воинственно, чем, например, ярая антироссийская речь представителя Литвы. Среди прочего, Сергеев призывал Москву отвести войска от украинской границы и освободить "всех украинских заложников".

В конце заседания дипломат решил развить тему правды и лжи, начатую российским коллегой. "Я согласен с российскими коллегами, которые говорили о том, что слово "правда" не имеет множественного числа, так же как и слово "ложь", но ложь бывает разной", - сказал он, погрузившись в рассуждения о якобы имевших место нарушениях РФ минских договоренностей.

Повторно взяв слово, Сергеев, по обыкновению выступавший на английском языке, неожиданно заговорил по-русски: "Я хочу напомнить своему коллеге слова известного русского писателя Тургенева: "Правда у каждого своя, а истина одна".

Следующее заседание СБ - по ситуации с правами человека

Заседание СБ ООН по Украине, ставшее первым в этом месяце, определенно не будет последним. В конце ноября ожидается очередной доклад наблюдателей ООН по ситуации с правами человека на Украине, который регулярно выносится на обсуждение Совбеза. Между тем немногие в штаб-квартире питают надежду, что предстоящая встреча Совбеза будет отличаться от прежних.

"С каждым заседанием все больше складывается ощущение, что ни одна из сторон не хочет друг друга слушать. Встречи откровенно сводятся к повторению одних и тех же обвинений, в основном в адрес России, и зачастую не подкрепленных фактами. В этой ситуации вообще непонятно, что хотят от совета проведением подобных мероприятий. Это уже не дискуссия, а просто шоу", - сказал в разговоре с корр. ТАСС дипломат одной из стран - непостоянных членов Совбеза.