Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр информации Украины обсудит с общественностью проект нового профильного ведомства

3 декабря 2014, 17:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, декабря. /ТАСС
На министерство будут возложены задачи по формированию имиджа Украины и "предотвращению внешнего воздействия на внутреннее информационное пространство страны"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Проект положения о новом министерстве информационной политики Украины будет рассматриваться в правительстве только после обсуждения с общественностью. Об этом сообщил в среду на круглом столе руководитель нового ведомства Юрий Стець.

"Только после публичной дискуссии о том, чем будет заниматься это министерство, с общественностью, с нашими партнерами в Европе и мире, после учтенных предложений, только после этого я буду вносить на рассмотрение кабмина проект постановления о положении этого министерства", - заверил чиновник. При этом он добавил, что "проект положения разрабатывался с 2007 по 2009 год" и один из пунктов не соответствует нормам действующего законодательства.

По словам Стеця, министерство информационной политики Украины не будет влиять на внедрение цензуры или свободу слова в стране. Кроме того, по данным бывшего журналиста "Украинской правды" депутата Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко, глава министерства информационной политики пообещал не вводить регистрацию интернет-изданий. "Только что удалось получить обещание (от Стеця), что министерство информации не будет регистрировать интернет-издания, а реестр печатных СМИ оставят в руках министерства юстиции. Один пункт вычеркиваем. Легче, но не сильно", - написал депутат в своем фейсбуке.

О создании нового ведомства на Украине стало известно во вторник. Орган должен будет заниматься реализацией единой программы информационной безопасности. На министерство будут возложены задачи по формированию имиджа Украины и, по словам Стеця, "предотвращению внешнего воздействия на внутреннее информационное пространство страны".

Сообщение о создании ведомства вызвало волну возмущения не только в украинском медиасообществе, но и Европе. Лещенко даже инициировал акцию протеста у стен парламента с требованием отказаться от создания в правительстве новой структуры. А депутат парламента от "Народного фронта" бывший исполнительный директор Института массовой информации и экс-заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар написала в соцсетях: "Нельзя всю жизнь бороться за свободу слова и правду и создавать министерство пропаганды".

По оценкам СМИ, именно министерство информации стало одной из главных причин, по которой руководство коалиции настояло на пакетном голосовании за новый состав кабинета министров. Как пишет украинское издание "Бизнес. Вести", руководители коалиции "боялись, что при голосовании за каждого кандидата в отдельности Стеця и мининформ зарубят, а вместе с ним полетят и прочие договоренности по министрам".

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в среду заявила, что решение украинских властей о создании министерства информационной политики может представлять угрозу для свободы слова и средств массовой информации в стране. По ее словам, эта тема станет предметом обсуждения во время ее предстоящей встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным в четверг в Базеле, где открывается министерская конференция организации.

"Инициатива по созданию министерства информации является явной угрозой для свободы СМИ", - предупредила Миятович на своей страничке в твиттере. "В демократическом обществе министерство информации не может быть ответом на проблемы, связанные со свободой СМИ, выражения мнения, а также вопросами безопасности журналистов", - убеждена она.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама