Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины: военные не использовали кассетные бомбы на востоке страны

3 декабря 2014, 17:57 UTC+3 КИЕВ 3, декабря. /ТАСС
Тиражирование подобной информации осуществляется с целью дискредитировать имидж Украины на международной арене, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Минобороны Украины заявило в среду о том, что войска не использовали кассетные бомбы при проведении силовой операции в Донбассе.

"В связи с активным распространением отдельными средствами массовой информации сведений о применении Вооруженными силами Украины в Донецкой и Луганской областях кассетных боеприпасов, Министерство обороны Украины официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В документе утверждается, что за время проведения силовой операции на востоке страны "Вооруженные силы Украины не использовали и не используют боеприпасы, запрещенные международными договорами, в том числе кассетные боеприпасы".

По мнению министерства, "тиражирование подобной информации осуществляется с целью дискредитировать имидж Украины на международной арене".

Украинские войска открывают огонь по выявленным огневым позициям ополченцев "только в том случае, когда в зоне поражения нет мирных жителей", утверждает минобороны.

Human Rights Watch: Украина использовала кассетные бомбы

Ранее в среду директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот заявил на брифинге в Киеве, что организация располагает доказательствами того, что украинские войска использовали кассетные бомбы на востоке страны. "Многие из вас слышали, что мы проводили расследование на востоке и нашли случаи использования проправительственными силами кассетных бомб, которые были запущены в жилые районы", - сказал он. "Кассетное вооружение не очень точное, поэтому его запрещено использовать на тех территориях, где проживают гражданские лица", - подчеркнул правозащитник.

"По факту нашего расследования были четкие факты, что виновна украинская сторона, - заявил он. - Мы можем утверждать это".

По его словам, зона поражения кассетных бомб имеет характерный внешний вид. "Мы смогли продемонстрировать, что эти бомбы перелетели с той стороны, которая была под контролем украинских сил. Это подтверждает тот факт, что некоторые бомбы не долетели и остались на территории, подконтрольной украинским войскам", - пояснил Рот.

Однако прокуратура Украины, по его словам, не провела необходимого расследования. Прокурор "вместо того, чтобы анализировать физические доказательства" использования кассетных бомб, проверил "наличие этого вооружения на складах и сказал, его никуда не вывозили", отметил Рот. "К тому же проверка осуществлялась не по тому виду вооружения, которое мы проводили. Проверяли мины, а не кассетные бомбы", - сказал представитель Human Rights Watch. "Такое расследование нас не удовлетворяет", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама