Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые министры-иностранцы на Украине обещают начать радикальные реформы уже в декабре

3 декабря 2014, 18:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, декабря. /ТАСС
"Мой украинский становится лучше с каждым часом, я все больше понимаю", - заявил глава минздрава Александр Квиташвили
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Квиташвили

Александр Квиташвили

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. К немедленному проведению радикальных реформ в экономике Украины обещают приступить новые министры страны - бывшие иностранные граждане, буквально день назад получившие украинское гражданство.

"Мы здесь для того, чтобы проводить глубокие реформы, нам нужно все делать с нуля", - заявил в среду на брифинге бывший гражданин Литвы Айварас Абромавичус, новый министр экономического развития и торговли, утвержденный 2 декабря на заседании Верховной рады.

"Мы планируем запустить реформу госпредприятий до конца года", - сказал он.

Новый глава минэкономразвития пообещал также внести "16 законов в Раду, которые позволят получить $500 млн бюджетной помощи от МВФ и Всемирного банка". 

Новый министр финансов Наталья Яресько, бывшая гражданка США, пообещала до конца декабря утвердить бюджет на 2015 год. В 2015 году, по ее словам, предстоит провести бюджетную и налоговую реформы, меры по детенезации экономики и увеличению доходов путем внедрения стандартных правил и утверждения верховенства права, в том числе на рынке. Яресько сказала также, что рассчитывает на помощь МВФ.

При этом новый министр призналась, что "только сегодня начала вникать в это все и только сегодня начинает обдумывать".

Новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, который занимал этот же пост в правительстве Грузии в пору президентства Михаила Саакашвили, начал ответ на вопросы с просьбы к журналистам говорить помедленнее. "Мой украинский становится лучше с каждым часом, я все больше понимаю, если будете говорить медленно, то я смогу почти все понять", - сказал он и начал отвечать на английском.

Квиташвили пообещал не копировать грузинские реформы на Украине. "Грузинские реформы невозможно скопировать и вставить в украинскую реальность", - сказал он. При этом Квиташвили отметил, что "есть принципы, по которым нужно работать. Например? у пациента есть право - выбирать врачей, качество услуг и лекарств". В отличие от Грузии, считает он, Украине нужно сделать "несколько шагов по оптимизации инфраструктуры, чтобы каждый гражданин получил равный доступ к медицинским услугам".

Он высказал мнение о необходимости вывести тендерные закупки за границы минздрава. "Знаю, что соответствующая служба должна быть организована совсем скоро, почти в январе. И это нужно делать так, как мы делали в Грузии - организовать электронные торги как более прозрачные", - сказал он. Новый глава ведомства считает, что министерство не должно осуществлять функцию закупок. "Министерство не будет закупщиком, ибо оно сейчас и закупает, и продает, и контролирует", - отметил он.

Все министры-иностранцы отвечали на вопросы журналистов по-английски.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама