Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники встречи совета министров ОБСЕ не смогли принять итоговый документ по Украине

4 декабря 2014, 20:00 дата обновления: 4 декабря 2014, 21:49 UTC+3 БАЗЕЛЬ декабря. /Спец., корр. ТАСС

"Обсуждение показывает, что имеются расхождения в оценках причин кризисной ситуации", - заявил председатель организации Дидье Буркхальтер

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/LAURENT GILLIERON

БАЗЕЛЬ, 4 декабря. /Спец. корр. ТАСС/. На заседании Совета министров ОБСЕ не удалось принять итоговый документ по Украине из-за отсутствия консенсуса, сообщил действующий председатель Организации, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер. Подводя итоги дискуссии, он отметил, что ее участники "не смогли достичь консенсуса по всем вопросам, связанным с проектом декларации по кризису на Украине и вокруг нее" из-за "расхождений в оценках причин кризисной ситуации".

Ранее, выступая на заседании, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич высказал мнение, что украинский кризис представляет собой серьезную угрозу для региональной стабильности в европейском регионе, но ОБСЕ может эффективно способствовать его разрешению. Он также призвал все заинтересованные стороны поддержать деятельность Специальной наблюдательной миссии, предусмотренной этими документами. Дачич заявил, что в качестве страны, председательствующей в ОБСЕ в 2015 году, Сербия "продолжит поддерживать работу всех исполнительных структур организации на Украине, в частности Специальной наблюдательной миссии, которая имеет ключевую роль в реализации этих документов". По мнению министра, важно также обеспечить присутствие и функционирование ОБСЕ в области конфликта.

Выступавшие на форуме затронули различные аспекты украинского конфликта. Так, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд высказал мнение о том, что конституции Украины нужны изменения, чтобы она соответствовала европейским стандартам. "Венецианская комиссия признана во все мире и работает по всему миру. Комиссия считает, что по целому ряду позиций конституция должна быть изменена как можно скорее. Сейчас положения, касающиеся прокуратуры в конституции, противоречат закону о прокуратуре", - сказал он.

"Необходимо учитывать одно из ключевых требований Майдана - о независимости судебных органов. Необходимы изменения, чтобы конституция Украины соответствовала европейским стандартам", - добавил Ягланд. "Неконституционное правление, как показывает опыт, ведет только к новым проблемам", - подчеркнул генсек СЕ.

Как сообщили в МИД РФ, министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил швейцарское председательство и лично действующего председателя Организации, главу внешнеполитического ведомства Швейцарии Дидье Буркхальтера за вклад в продвижение процесса мирного урегулирования на Украине. Встреча прошла в Базеле "на полях" заседания СМИД ОБСЕ.

"В контексте предстоящего завершения председательства Швейцарии в ОБСЕ собеседники подвели итоги взаимодействия двух стран на площадке этой организации", - информировали в министерстве.

Вопросы прав человека

Пока участники министерской встречи обсуждали ситуацию на Украине, "на полях" встречи был распространен пресс- релиз Всеукраинской комиссии по правам человека. В нем представители этой организации обратили внимание общественности на то, что "одним из главных факторов, приведших к кровавой гражданской войне" на Украине стало ущемление прав русскоязычного населения в стране.

Украинские правозащитники отметили, что, "нарушения прав и свобод человека приобрели на Украине системный и массовый характер". По всей стране, и особенно на Востоке, в результате силовых акций уже погибли несколько тысяч граждан, включая детей, женщин и стариков. Правозащитники указали также на нарушения социально-экономических прав граждан, рост безработицы, невыплату зарплат. В пресс- релизе подчеркивается, что вопросы соблюдения прав человека должны стать фундаментом государственной политики Украины.

В кулуарах заседания СМИД ОБСЕ с журналистами пообщались представители общественной организации Крыма "Милли Фирка". По словам ее председателя Васви Абдураимова, делегации крымских татар не удалось принять участие в гражданском форуме ОБСЕ. "У нас есть определенные мысли, как подойти к решению вопросов в отношении Крыма. Факт воссоединения Крыма с Россией - это одно, но предстоит еще большая работа по полной и всеобъемлющей интеграции Крыма с Россией, в том числе по политическому, экономическому, гуманитарному направлению", - сказал он.

"Мы рассчитывали, что нам удастся поработать на гражданском форуме ОБСЕ, но по какому-то недоразумению мы туда не попали. Организаторы сослались на бюрократические моменты - мол, список закрыт", - сказал Абдураимов. "Но мы знаем, что вопросам безопасности в нашем регионе в ходе этого форума были посвящены обширные дискуссии. У нас было, что сказать, особенно в свете той неадекватной информации, которая распространяется в некоторых СМИ", - добавил он.

Вместе с тем Абдураимов отметил, что благодаря усилиям России открываются новые перспективы в сфере укрепления безопасности в Черноморском регионе. Представитель общины крымских татар отметил значительное улучшение положения своего народа после воссоединения Крыма с Россией.

О других проблемах

В рамках встречи было распространено заявление стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором отмечается, что переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению между сторонами нагорно-карабахского конфликта следует начать как можно скорее. Представители РФ, США и Франции указали в документе, что они остаются приверженными мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, у которого нет военного решения.

"Настало время для всех сторон преодолеть разногласия, восстановить доверие и придерживаться принятых обязательств с тем, чтобы начать переговорный процесс, который может привести к урегулированию", - подчеркивается в документе.

Вопросы борьбы с наркотрафиком, а также обеспечения безопасности в связи с выводом из Афганистана коалиционных сил затронул в своем выступлении на СМИД ОБСЕ глава МИД Таджикистана Сироджидин Аслов. Он напомнил, что "афганская тематика приобретает первостепенное значение для международного сообщества". По его мнению, "необходимо исходить из понимания, что границы сопредельных с Афганистаном стран являются передним рубежом борьбы с наркотрафиком". Он высказался за оказание Кабулу "финансовой, материальной, технической помощи по утвержденным целевым программам".

Его поддержал и представитель Узбекистана, затронувший афганский вопрос, а также проблему обеспечения Центральной Азии пресной водой.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама