Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США возобновились акции протеста против решения не привлекать к суду полицейского

5 декабря 2014, 3:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Демонстранты выступают против решения присяжных не привлекать к суду полицейского Дэниела Панталео, задушившего при задержании афроамериканца Эрика Гарнера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL NAGLE

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В ряде городов США в четверг вечером возобновились акции протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле при задержании афроамериканца Эрика Гарнера в Нью-Йорке.

Демонстрации с требованиями защиты демократии, равноправия и справедливости в стране проходят в настоящее время в Вашингтоне, Денвере, Детройте, Миннеаполисе, Чикаго и других городах. 

Как проходит акция протеста

В Нью-Йорке несогласные с решением жюри присяжных люди вновь, как и в среду вечером, собираются на Таймс-сквер. Часть демонстрантов численностью несколько сотен человек проходят маршем по одной из улиц Манхэттена. Манифестанты идут по тротуару, размахивая плакатами, транспарантами и выкрикивая лозунги и речевки. Чаще других демонстранты выкрикивают фразу: "Я не могу дышать". Это были фактически последние слова Гарнера, который безуспешно пытался высвободиться из удушающего захвата Панталео. 

"Наша демократия не может дышать", - написано также на многих плакатах, которые несут манифестанты. Всю эту процессию по дороге сопровождают полицейские на мотоциклах. Пока акции как на площади, так и на улицах проходят мирно.

Манифестации 3 декабря

В целом спокойно манифестации в Нью-Йорке прошли и в среду, когда протестующие группами по 100-200 человек также совершали передвижения по городу, стараясь привлечь внимание к дискриминационному, как они считают, положению национальных меньшинств в США.

Тем не менее, как сообщили в четверг в полицейском управлении мегаполиса, 83 участника акций протеста были арестованы за различные правонарушения, главным из которых было неподчинение требованиям полиции. 

Как полицейский задушил Гарнера

Инцидент, вызвавший волну протестов в Нью-Йорке и других городах, произошел 17 июля в районе Статен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина не подчинился и оказал сопротивление. При попытке его скрутить 29-летний Панталео применил удушающий прием, предположительно, запрещенный полицией Нью-Йорка, в результате чего Гарнер вскоре скончался. В прошедшую среду было обнародовано решение жюри присяжных, согласно которому в действиях полицейского не было уголовно наказуемых нарушений, и, как следствие, оснований для привлечения его к суду нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама