Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЮП-Болгария": нарушений правил в конкурсе на строительство "Южного потока" не было

7 декабря 2014, 20:05 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
"Проект "Южный поток" очень хорош и принес бы добро для Болгарии", - заявил исполнительный директор компании с болгарской стороны Димитр Гогов
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Никаких нарушений европейских правил при проведении конкурса по выбору исполнителя проекта, в прозрачности которого усомнилась Еврокомиссия, не было. Об этом заявил в интервью телевидению БиТиВи исполнительный директор компании "Южный поток Болгарии" с болгарской стороны Димитр Гогов.

"Не было нарушений европейских правил", - подчеркнул он. "Проект "Южный поток" очень хорош и принес бы добро для Болгарии. Я отвечаю за свои слова", - заключил Гогов.

В то же время, указал он, официального уведомления о прекращении работ по строительству газопровода "Южный поток" до сих пор нет. "Официального заявления со стороны российского акционера компании "Южный поток Болгария" о том, что он хочет прекратить свое участие в проекте, нет. Нам в компанию никто не звонил. Если работа компании должна быть прекращена, то это должно произойти на уровне акционеров. Все новости о "Южном потоке" мы сегодня узнаем из телевизионных новостей", - заявил Гогов.

Говоря о возможных финансовых потерях Болгарии, Гогов отметил, что страна ничего не потеряет, потому что не совершит никакой работы. "Финансовая модель проекта была выработана при поддержке признанных мировых финансовых экспертов. В ней указано, что срок окупаемости инвестиций в газопровод - 10-12 лет. Компания должна была обеспечить транзит 63 млрд кубометров газа и получить за это в течение года 448 млн евро, это доходы, но не чистая прибыль компании. В случае прекращения договора Болгария ничего не теряет, потому что она ничего реально не осуществляла. Ты не будешь получать доход, просто потому что ничего не делаешь. Разумеется и фирмы, и физические лица рассчитывали на получение прибыли в процессе строительства газопровода по болгарской территории. В эту работу, ориентировочно, должно было включиться свыше 5 тыс. человек, которые должны были получать зарплаты по стандартам крупного инфраструктурного проекта", - отметил исполнительный директор "Южный поток Болгария", уточнив, что по проекту должно было работать 95 субисполнителей.

Гогов также сообщил, что трубы, которые находятся на территории страны, принадлежат компании "Южный поток транспорт" и Болгария за их хранение получает соответствующую оплату.

Закрытие проекта

1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил в свою очередь, что проект больше не актуален.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама