Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские эксперты: Западу нужно создать с РФ новую систему европейской безопасности

7 декабря 2014, 23:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Они также высказываются за постепенную, но полную отмену санкций, введенных Западом против России из-за разногласий по внутреннему вооруженному конфликту на Украине
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Западу необходимо двигаться по пути совместной выработки с Россией новой архитектуры европейской безопасности, приемлемой для обеих сторон. Такое мнение излагают в статье, опубликованной в воскресенье на страницах газеты The Washington Post, Майкл О'Хэнлон и Джереми Шапиро, научные сотрудники одной из крупнейших неправительственных исследовательских организаций США - Института Брукингса.

С их точки зрения, "лидерам (стран-членов) НАТО следует предпринять попытку работать вместе с Москвой в целях создания нового европейского порядка безопасности, приемлемого для обеих сторон", вместо того, чтобы делать "потенциально контрпродуктивные" шаги в виде развертывания на постоянной основе новых сил Североатлантического альянса в странах Балтии и ужесточения санкций против России.

Такой способ урегулирования нынешнего острого кризиса в отношениях между Востоком и Западом должен также включать в себя отказ от попыток "втаскивания" Украины в Организацию Североатлантического договора, убеждены американские политологи. В соответствии с условиями предлагаемого ими плана преодоления кризиса в отношениях Запада и России, Киев и Вашингтон "дают согласие на то, что Украина не станет кандидатом на обретение членства в НАТО ни сейчас, ни в будущем".

 "Новая общеевропейская структура безопасности"

На данном этапе требуется строительство "новой общеевропейской структуры безопасности", считают О'Хэнлон и Шапиро. На их взгляд, такую структуру, вероятно, можно было бы выстроить на базе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Новая структура должна будет прежде всего обеспечивать "территориальную целостность европейских государств", полагают специалисты. По их оценке, в нее могли бы войти и "члены НАТО, и бывшие советские страны".

Европу авторы статьи призывают сотрудничать с Россией, чтобы гарантировать, что "любые возможные будущие отношения с Украиной, включая предоставление ей членства" в ЕС, будут "совместимы" с участием Киева в "проекте России - Евразийском экономическом союзе".

Наконец, О'Хэнлон и Шапиро высказываются за постепенную, но полную отмену санкций, введенных Западом против России из-за разногласий по внутреннему вооруженному конфликту на Украине.

Использование описанного подхода выгодно всем трем ключевым участникам текущего геополитического кризиса на европейском континенте - "России, Украине и Западу" и, кроме того, этот подход гораздо лучше мышления в рамках "игры с нулевой суммой" эпохи "холодной войны", отмечают эксперты.

В заключение они подчеркивают, что повестка дня, требующая наличия "сотрудничества между Россией и Западом, слишком велика (от Ирана до Ближнего Востока в целом, Афганистана и КНДР)" для того, чтобы пытаться "отгородиться" от Москвы. Интересам США в сфере безопасности не пойдет на пользу "какая-либо интенсификация кризиса 2014 года или его затягивание", предупреждают сотрудники Института Брукингса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама