Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство Украины готовится повысить тарифы и налоги

10 декабря 2014, 13:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, декабря. /ТАСС
Контролировать расходы украинцев кабмин предлагает, сведя к минимуму наличные расчеты - все покупки свыше $1,2 тысячи нужно будет совершать при помощи карточек
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

КИЕВ, 9 декабря. /ТАСС/. Правительство Украины планирует бороться с отсутствием денег в казне путем урезания социальных программ и повышения налогов и тарифов. Как пишет в среду украинское издание "Вести.уа", именно о росте сборов с населения идет речь в очередном законопроекте, подготовленном кабинетом министров.

Согласно законопроекту, правительство предлагает сократить количество действующих налогов и сборов с 22 до 9. Однако "это всего лишь механическое объединение существующих платежей. Предполагаемого упрощения не произойдет, так как каждый платеж в составе объединенного налога придется, как и раньше, рассчитывать отдельно", - прокомментировал "Вестям" предложение руководитель налогово-юридической практики на Украине международной консалтинговой компании EY Владимир Котенко.

При этом власти сильно увеличивают нагрузку на население: предлагается повысить на 5% акцизы в рознице (что скажется на конечной цене для потребителя), в 4 раза - ставку пенсионного сбора по операциям покупки наличной валюты для физических лиц (с 0,5% до 2%), продлить еще на один год взимание военного налога, а также отменить льготы по уплате налога на жилую недвижимость - его заставят платить всех без исключения (даже владельцев небольших квартир).

Еще одним неприятным сюрпризом, как отмечает издание, будет отмена практически всех льгот по уплате налогов (в том числе и для IT-отрасли).

Контролировать расходы украинцев правительство предлагает, сведя к минимуму наличные расчеты - все покупки свыше 15 минимальных зарплат (18,2 тысячи гривен, или 1,2 тысячи долларов) нужно будет совершать при помощи карточек.

Наличные средства "держать деньги под подушкой" не удастся, их придется отнести в банк, где доход по депозиту обложат налогом по прогрессивной шкале - от 15 до 25%.

Повышение тарифов на энергоресурсы

Еще больше пугает население предполагаемое повышение тарифов на энергоресурсы для населения "до рыночного уровня". "Речь идет о повышении тарифов в четыре раза для населения. При нынешней системе "Нафтогаз" субсидируется государством, что позволяет устанавливать низкие тарифы населению. Правительство переместит акцент с субсидирования "Нафтогаза" на прямые, адресные выплаты населению", - говорит исполнительный директор международного центра Блейзера Олег Устенко.

Спрогнозировать реакцию граждан, по словам социолога Юрия Гаврилечко, будет сложно, ведь до сих пор наиболее активная его часть многое прощала власти. "С другой стороны, в Виннице на днях случился локальный "майдан" - люди готовы защищаться, - считает социолог. - Что касается экономически обоснованного уровня, его быть не может - услуги монополизированы и иных оснований, кроме жадности, нет. Ведь реальной себестоимости никто не считал".

Также предполагается и рост тарифов на электроэнергию: граждан обяжут платить за киловатты по ценам, сопоставимым с теми, по которым Киев продает электроэнергию на Запад. "До девальвации гривны тариф на электричество нужно было повышать в три раза, сейчас, соответственно, в шесть раз", - пояснил энергоэксперт Дмитрий Марунич.

В Верховной раде, даже в правящей коалиции, не в восторге от налоговых предложений правительства. Так, депутат от Радикальной партии Игорь Попов считает, что в результате планируемых мер усиливается фискальное давление на бедных. А представители оппозиции заявляют, что прежде, чем повышать до рыночного уровня тарифы, надо поднять зарплаты и пенсии, пишут "Вести.уа".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама