Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ЦРУ: методы допросов в ведомстве были санкционированы высшим руководством США

10 декабря 2014, 18:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
На вопрос, действительно ли президенту США лично не докладывалось о конкретных методах допросов вплоть до апреля 2006 года, Майкл Хейден ответил отрицательно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Майкл Хейден

Майкл Хейден

© Paul Morigi/Invision for AMC/AP Images

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Допросы с пристрастием, которые проводились ЦРУ США в отношении подозреваемых в терроризме, были санкционированы высшим политическим руководством страны и приносили желаемые результаты. Об этом заявил в среду в интервью журналу Politico бывший глава ЦРУ отставной генерал Майкл Хейден, один из главных фигурантов нового доклада сенатского комитета по разведке. Этот документ, фактически признающий применение пыток властями США, вызвал во вторник большой резонанс в Америке и за ее пределами.

На вопрос, действительно ли президенту США лично не докладывалось о конкретных методах допросов вплоть до апреля 2006 года, Хейден ответил: "Нет. Президент лично одобрил имитацию утопления в отношении Абу Зубейды (в 2002 году). Об этом сказано в его книге! Дело просто в том, что Белый дом отказался предоставить им (сенатскому комитету) документы Белого дома на основании принципа разделения властей и прерогатив исполнительной власти".

Президентом США в 2002 году был Джордж Буш-младший. Хейден возглавлял ЦРУ при нем и позднее при Бараке Обаме. Однако в интервью генерал подчеркивал, что за время его руководства у ЦРУ появились только два новых пленника, подозреваемых в терроризме, а 97 человек были захвачены и допрашивались еще при его предшественниках Джордже Тенете и Портере Госсе. Удивляясь, почему он упоминается в докладе вдвое чаще, чем тот же Госс, Хейден объяснил это тем, что он "как дурак, пытался подробно объяснить данную программу" американским законодателям.

На просьбу ответить критикам, называющим эту программу просто неэффективной, Хейден высказался нецензурно. По его словам, тот же Абу Зубейда "породил" Халида Шейха Мохаммеда, то есть вывел на него американские спецслужбы. А тот в свою очередь "породил" несколько других наводок. Мохаммед считается в США одним из организаторов чудовищных терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама