Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мадуро: добывая нефть методом фрекинга, США рискуют вызвать сильное землетрясение

11 декабря 2014, 4:59 UTC+3 КАРАКАС /Корр. ТАСС, Сергей Середа

Фрекингом называется метод добычи сланцевого газа и нефти, при котором используется технология гидроразрыва пласта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

© EPA/MIGUEL GUTIERREZ

КАРАКАС, 11 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Добывая нефть методом фрекинга, США подвергают себя риску сильного землетрясения. Такое мнение выразил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Фрекингом называется метод добычи сланцевых газа и нефти, при котором используется технология гидроразрыва пласта. Благодаря его использованию США за последние шесть лет увеличили добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки, что стало одним из важнейших факторов снижения цен на углеводороды на мировом рынке.

"Они нарушают структуру земной коры. Храни Бог народ Соединенных Штатов, но там может произойти крупное землетрясение, - сказал Мадуро, выступая в штате Баринас. - Может наступить момент, когда из-за геологических сдвигов произойдет трагедия национального масштаба, которая станет результатом хищнических действий вампиров из американских транснациональных компаний".

"Смотрите, как упала цена на нашу нефть, вчера баррель стоил $58, - отметил президент. - Мы делаем все возможное, чтобы цены на нефть снова выросли до $100 за баррель". По его словам, США "заполнили мировые рынки сланцевой нефтью, чтобы нанести ущерб экономике России, Ирана и Венесуэлы".

Тем не менее, считает Мадуро, его страна имеет важное преимущество: стоимость добычи углеводородов в Венесуэле составляет менее $12 за баррель, тогда как при использовании фрекинга - $60.

Средняя цена барреля венесуэльской нефти по итогам прошлой недели снизилась сразу на $6 и вплотную приблизилась к критической отметке в $60. Эксперты отмечают, что падение продолжается уже 13 недель подряд, в результате чего цена оказалась на уровне мая 2010 года.

В настоящее время Венесуэла добывает 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт (главным образом в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером углеводородов. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами нефти, совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах нефтяного пояса Ориноко - тяжелая и сверхтяжелая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама