12 декабря 2014, 00:30

Сенатор: администрация Буша дезинформировала общество для начала войны в Ираке

Джордж Буш-младший. AP Photo/ Phil Coale
Джордж Буш-младший

По словам Карла Левина, бывшее руководство страны связало теракты 11 сентября с режимом Саддама Хусейна, что было "фикцией"

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В проведении "скоординированной кампании" дезинформирования широкой общественности с целью начала войны в Ираке обвинил предыдущую американскую администрацию председатель комитета по делам вооруженных сил сената конгресса США Карл Левин.

Выступая в четверг на Капитолийском холме с одной из своих последних речей, Левин, уходящий из сената после 36 лет работы, заострил особое внимание на многочисленных попытках правительства республиканца Джорджа Буша-младшего "связать Ирак в умах общественности с ужасами терактов 11 сентября" 2001 года.

"Эта кампания увенчалась успехом", - отметил законодатель, ссылаясь на результаты проводившихся в США в преддверии американского вторжения в Ирак социологических опросов. Между тем предполагаемые "связи между Саддамом (Хусейном. - ТАСС) и событиями 11 сентября или "Аль-Каидой" были, конечно, фикцией", подчеркнул сенатор-демократ.

По его словам, политическое руководство в Вашингтоне, находившееся у власти в 2001-2009 годах, "оказало нажим на разведывательное сообщество Америки", чтобы заставить его "принимать участие в медиакампании администрации".

Левин напомнил, что одним из ключевых тезисов администрации Буша-младшего стало утверждение о якобы имевшей место в Праге встрече главаря группы экстремистов, устроивших теракты 11 сентября, Мохаммеда Атты с представителем иракской разведки Ахмадом аль-Ани в апреле 2001 года.

"Нарушаться может все"

В связи с этим сенатор сообщил, что из-за его настойчивых требований директор ЦРУ США Джон Бреннан рассекретил часть телеграммы, отправленной 13 марта 2003 года, за неделю до вторжения в Ирак, одним из оперативных сотрудников ведомства в Лэнгли своему начальству. Как говорилось в этом документе, составленном, по всей видимости, резидентом ЦРУ в Праге, "нет ни одного эксперта правительства США или ФБР (в сфере борьбы с терроризмом), заявившего, что он располагает свидетельствами или знает" о действительно состоявшейся поездке Атты в столицу Чехии. "В действительности анализ указывал на противоположное", - отмечалось в этой телеграмме.

Невзирая на это, "представление о такой встрече было центральным пунктом кампании администрации, направленной на то, чтобы создать у общественности впечатление, будто Саддам находился в сговоре с террористами "Аль-Каиды", атаковавшими нас 11 сентября", заявил Левин. По его свидетельству, тогдашний вице-президент США Ричард Чейни "множество раз, в том числе в выступлениях по телевидению, говорил о донесениях о такой встрече, на определенном этапе назвав ее "достаточно хорошо подтвержденной". В реальности же "практически не существовало свидетельств того, что подобная встреча имела место", указал Левин. Как он уточнил, информация о предполагаемом контакте Атты и аль-Ани в Праге исходила от одного единственного источника, а большой объем других сведений позволял сделать твердый вывод о том, что предводитель группы террористов, виновных в событиях 11 сентября, "почти наверняка находился в США во время предполагаемой встречи в Праге". "Безрассудные заявления вице-президента Чейни продолжались, несмотря на растущий объем данных о том, что встречи в Праге не было", - добавил сенатор.

В заключение он процитировал выдержки из мемуаров бывшего начальника Службы безопасности (контрразведки) Чехии Иржи Ружека о событиях той поры, о том, "как должностные лица США давили на чешское правительство, после того как его разведка не предоставила подтверждения, которого добивалась администрация Буша". "Становилось все яснее, что мы не оправдали ожиданий и не обеспечили правильную разведывательную информацию. Американцы продемонстрировали мне, что нарушаться может все, включая те правила, которым они сами нас научили. Без какой-либо заботы о нас они использовали нашу разведывательную информацию для организации утечек в прессу. Они хотели добыть безусловность из неподтвержденного подозрения и использовать ее в качестве предлога для развязывания военных действий. Мы должны были сыграть роль полезного идиота, по инициативе которого началась бы война", - говорится в книге Ружека.