Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Белоруссии потребовал от главы МИД активно искать новые рынки

12 декабря 2014, 21:22 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

В свою очередь Владимир Макей подчеркнул, что МИД стремится проводить многовекторную политику, политику диверсификации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 12 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от главы МИД Владимира Макея диверсифицировать экспорт и активно искать новые рынки.

"Естественно, остаются старые проблемы - это экспорт. Наша экономика открытая, и подавляющее большинство всего, что производится в стране, продается на внешних рынках. Отсюда наша внешнеэкономическая стратегия", - сказал Лукашенко сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел.

Президент отметил, что белорусские диппредставительства за рубежом должны активно решать проблемы экспорта, особенно с учетом ситуации на российском рынке. "Это наш основной рынок, почти половину производимой продукции мы продавали туда. И вы видите, что там происходит", - сказал Лукашенко.

Он также заметил, что непростая ситуация в Казахстане, где недавно произошла девальвация национальной валюты. "Разбита Украина, тоже один из наших основных рынков", - добавил президент.

"Диверсификация экспорта, поиск новых рынков - вопрос первостепенной важности, вопрос выживания нашей страны, и из этого надо исходить, прежде всего, министерству иностранных дел", - сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что для решения этих вопросов глава МИД лично должен задействовать все ресурсы. "Это важные задачи, которые стоят сегодня перед внешнеполитическим ведомством и правительством в целом", - сказал президент.

Касаясь внешнеполитических приоритетов, Лукашенко сказал, что здесь все складывается неплохо. "Мы не страдаем никакими амбициями на международной арене, не позиционируем себя глобальным игроком, не лезем в чужие проблемы и дела", - сказал глава государства, отметил, что белорусы не хотят создавать никому проблем.

В свою очередь Владимир Макей подчеркнул, что МИД стремится проводить многовекторную политику, политику диверсификации. Он обратил внимание на наметившийся нормальный прагматичный диалог со странами Евросоюза, Америки, Азии и позитивные тенденции по экспорту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама