Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Швеции: военный самолет РФ был близок к столкновению с пассажирским бортом

13 декабря 2014, 21:00 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
По словам Петера Хюльтквиста, шведские военные летчики четко определили самолет, "никаких сомнений здесь нет"
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ЕРА/YONHAP NEWS

СТОКГОЛЬМ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Пассажирский самолет, вылетевший из датского аэропорта Каструп, был близок к столкновению с иностранным военным самолетом, находившимся в воздухе с выключенным траспондером (прибором для идентификации судна).

Об этом сообщает шведский телеканал СВТ.

Министр обороны Швеции Петер Хюльтквист утверждает, что военное воздушное судно принадлежит России. По его словам, "шведские военные летчики четко определили самолет, никаких сомнений здесь нет". Он считает частые полеты военных самолетов без транспондера "неуместными и безответственными".

"Это заслуживает внимания и очень серьезно, это создает опасность ЧП, которые в худшем случае могут привести к человеческим жертвам", - считает Хюльтквист.

Инцидент произошел к югу от города Мальмё в минувшую пятницу.

Как сообщает газета Dagens Nyheter, сразу после взлета пассажирского самолета наземная диспетчерская служба сообщила о нахождении в районе "невидимого судна".

"Неожиданно военный самолет совершил уходящий маневр, и я понял, что через минуту он оказался бы на встречном курсе", - рассказал руководитель полетов военного диспетчерского центра в Лулео Даниель Юсефссон.

Обвинения со стороны Эстонии

Ранее генштаб Сил обороны Эстонии выступил с утверждением о том, что самолет ВВС России нарушил эстонское воздушное пространство. 

По его версии, самолет провел в воздушном пространстве Эстонии менее минуты, углубившись в него на 0,4 км. Утверждается, что транспондер самолета (устройство, автоматически идентифицирующее самолет и передающее его основные полетные данные - прим. ТАСС) был выключен. При этом отмечается, что экипаж находился на связи с эстонскими диспетчерами.

Генштаб Сил обороны Эстонии также сообщил, что для идентификации неопознанной цели с эстонской авиабазы Эмари, где для патрулирования в небе стран Балтии расквартирован контингент ВВС Германии, были подняты истребители "Еврофайтер Тайфун".

Позиция России

В Министерстве обороны РФ опровергли утверждения эстонской стороны о якобы имевшем место 9 декабря нарушении воздушного пространства Эстонии российским военным самолетом.

Как сообщили ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "9 декабря 2014 года российский военный самолет совершал плановый полет по маршруту аэродром Кубинка (Московская область) - аэродром Храброво (Калининградская область). Полет проходил по установленному маршруту в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама