Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: захвативший заложников в Сиднее является 49-летним выходцем из Ирана

15 декабря 2014, 17:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
По данным Sky News, Мэн Харон Монис прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца
Материал из 1 страницы
Ситуация в Сиднее

Ситуация в Сиднее

© ТАСС/EPA/JOEL CARRETT

СИДНЕЙ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Человек, захвативший в понедельник утром заложников в центре Сиднея, является выходцем из Ирана, ему 49 лет. Об этом сообщил телеканал Sky News.

По его данным, преступника зовут Мэн Харон Монис, он также известен под псевдонимом Шейх Харон. Телеканал утверждает, что он прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца. Кроме того, в прошлом году он проходил по делу об убийстве и ему были предъявлены обвинения в соучастии, однако впоследствии он был выпущен под залог.

Противостояние полиции и укрывшегося в расположенном на площади Мартин Плейс кафе Lindt преступника продолжается уже более 15 часов. Неизвестный вооруженный мужчина захватил заложников в этом кафе сегодня около 9.45 по местному времени (1.45 мск). На одном из окон кафе какое-то время был черный флаг с надписью на арабском языке, его держали в руках двое заложников.

Утром пятерым заложникам - трем мужчинам и двум женщинам - удалось покинуть кафе, однако полиция пока не сообщает, смогли ли они убежать незаметно от преступника или были им отпущены.

Сославшись на то, что операция продолжается, руководство правоохранительных органов отказывается отвечать на вопросы о том, сколько заложников остаются в кафе и каковы требования человека, их захватившего. Оно лишь подтвердило, что полиция установила с этим человеком контакт и такой контакт поддерживает.

Позднее премьер правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Майкл Бейрд допустил, что операция по освобождению заложников может затянуться до вторника. По его словам, жизнь в центре города 16 декабря "будет носить обычный характер, кроме зоны площади Мартин Плейс, которая останется закрытой".

Инфографика Захват заложников в Сиднее Захват заложников в Сиднее

Вооруженный мужчина захватил десятки заложников в кафе Lindt в центре города. Инфографика ТАСС

"Насколько нам известно, никто из заложников не пострадал, - заявил в свою очередь комиссар полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Скипионе. - Наша главная задача - освобождение заложников, и мы готовы ее выполнять столько времени, сколько потребуется".

Площадь Мартин Плейс расположена в самом центре Сиднея. На ней, в частности, находятся здания Резервного банка (центробанка) Австралии и одного из крупнейших коммерческих банков страны "Коммонуэлс", генконсульств США и Пакистана. Неподалеку от восточного края площади расположено здание парламента штата Новый Южный Уэльс. Площадь Мартин Плейс является пешеходной, но ее пересекают несколько улиц, по которым проходят маршруты общественного транспорта. 

Захват заложников в Сиднее. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама