16 декабря 2014, 04:34
Кризис на Украине

Программа реформ и возможная помощь Украине станут главными темами визита Могерини в Киев

Также украинскую столицу посетят главы МИД стран Вишеградской группы - Польши, Венгрии, Чехии и Словакии

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Программа реформ и возможная помощь Украине станут главными темами начинающегося двухдневного визита в Киев верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и глав МИД стран Вишеградской группы - Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.

В преддверии этой поездки тема финансовой помощи обсуждалась в понедельник в Брюсселе на первом заседании Совета ассоциации ЕС-Украина, однако никаких решений о ее возможных объемах и сроках предоставления озвучено не было.

Евросоюз "обеспечит высокий уровень поддержки Украины, но лишь в обмен на практические результаты реформ", заявил по итогам встречи еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан.

Он, в частности, подчеркнул, что Украина должна провести реформы в сфере борьбы с коррупцией и укрепления верховенства закона для получения европейской помощи.

"После переговоров в Киеве и Брюсселе у меня нет сомнений в том, что у (украинского) правительства есть солидная программа реформ, однако нужны конкретные результаты их реализации, а не только обещания", - отметил Хан.

По его словам, дата проведения международной конференции доноров помощи для Украины также еще не определена.

"Сейчас делегация Международного валютного фонда оценивает экономическую ситуацию в стране. Когда этот процесс закончится и мы увидим конкретную программу реформ и их первые практические результаты, мы сможем организовать эту конференцию, предположительно, в начале 2015 года", - сообщил Хан. Изначально предполагалось созвать данный форум осенью текущего года.

Именно этот план первоочередных реформ, результатов которых ждет Евросоюз, будут обсуждать эмиссары ЕС в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, главой МИД Павлом Климкиным, членами правительства, Верховной рады, а также представителями оппозиции и гражданского общества.

Что касается денег, то Украина ранее запросила у Евросоюза до 2 млрд евро дополнительной макрофинансовой помощи. Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси уже подтвердил, что разработка третьей программы поддержки ведется, но дал понять, что о конкретных цифрах или сроках ее предоставления говорить пока рано. В ближайшее время Украина может рассчитывать лишь на выделение ей последнего третьего транша в 250 млн евро, оставшегося из двух программ помощи со стороны Еврокомиссии на этот год, из которых Киев уже получил около 1,6 млрд евро. Средства предоставляются не безвозмездно, а в виде льготных долгосрочных кредитов.

Как сообщили ТАСС во внешнеполитической службе ЕС, участники переговоров также рассмотрят ситуацию в Донбассе. Они сделают заявление, в котором будут содержаться призыв к выполнению минских договоренностей для политического урегулирования конфликта, требование соблюдения всеми сторонами условий прекращения огня, призыв к России "отказаться от действий по дестабилизации Украины" и предупреждение в адрес Москвы о возможности ужесточения санкций, если ситуация того потребует. В декларацию также будет включен отдельный параграф в поддержку действий миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по мониторингу обстановки в зоне конфликта.

Этот визит в значительной степени призван подчеркнуть роль психологической поддержки, которую страны ЕС стремятся продемонстрировать Киеву в условиях кризиса и отсутствия у сообщества крупных свободных ресурсов для дальнейшего кредитования Украины.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский заявил в понедельник, что цель поездки глав МИД Вишеградской группы - выразить солидарность с Украиной и поддержать реформы в этой стране. "Предусмотрена декларация о конкретных предложениях помощи в рамках реформ и сигнал о том, что Центральная и Восточная Европа говорят по вопросу Украины одним голосом", - добавил он.

Независимые наблюдатели в Брюсселе отмечают, что этот "дипломатический десант", предпринятый ровно через год после начала так называемого евромайдана, очень напоминает массовые визиты в Киев западных политиков в период с декабря 2013 по февраль нынешнего года.