Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: случаи запугивания правозащитников в Грозном должны быть расследованы

16 декабря 2014, 18:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов

"Ответственные должны быть наказаны, а безопасность всех правозащитников гарантирована", - заявил глава комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Джеймс Клапписон

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Председатель комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека Джеймс Клапписон обратился к российским властям с призывом провести быстрое, полное и эффективное расследование случаев запугивания в Грозном представителей сводной мобильной группы "Комитета против пыток", занимавшихся правозащитной деятельностью.

"Эти события ознаменовали собой апогей вызывающей опасения кампании по прямому устрашению правозащитников в Чечне. Я призываю власти РФ провести быстрое, полное и эффективное расследование по этим инцидентам, - отметил он в заявлении, поступившем в представительство ТАСС. - Ответственные должны быть наказаны, а безопасность всех правозащитников гарантирована".

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал власти Чечни содействовать возобновлению работы сводной мобильной группы "Комитета против пыток" (СМГ КПП), работавшего в Чечне с 2009 года.

Так, СПЧ напомнил, что "13 декабря 2014 года в Грозном прошел многотысячный антитеррористический митинг, в ходе которого раздавались призывы покончить с деятельностью правозащитников". "Вскоре после этого офис СМГ КПП был разгромлен и сожжен. Члены группы Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев провели ночь в оцепленной полицией гостинице. Когда на следующее утро они прибыли в офис, чтобы забрать уцелевшее, их задержала полиция, изъяв телефоны, ноутбуки и все электронные носители. Только через несколько часов они были освобождены и смогли выехать из Чечни", - утверждается в документе.

Совет считает происшедшее "итогом цепи событий" - атаки террористов на Грозный, заявления главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на своей странице в социальной сети "Инстаграм", что семьи боевиков будут выдворяться за пределы региона, а их дома - сноситься вместе с фундаментом. В свою очередь, напомнили в СПЧ, "член Совета, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, полагая эти высказывания выходящими за пределы закона, обратился в правоохранительные органы с просьбой дать им правовую оценку".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама