Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: решение конфликта на востоке Украины возможно на базе минских договоренностей

16 декабря 2014, 22:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, декабря. /ТАСС
Украинский лидер провел встречу с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Решение конфликта на востоке Украины возможно на базе мирного плана, который базируется на минских соглашениях. Об этом во вторник после встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини заявил президент Украины Петр Порошенко.

"У нас есть общая договоренность, мы решаем этот конфликт исключительно на базе мирного плана, моего мирного плана имплементированного в минские договоренности, минский протокол от 5 сентября и минский меморандум от 19 сентября", - сказал глава украинского государства.

Порошенко также надеется, что на следующей неделе Верховная рада поддержит законы, необходимые для проведения реформ в стране. 

"Есть ряд реформ, которые надо начать еще в этом году. Я надеюсь, что на следующей неделе парламент поддержит эти реформы", - сказал Порошенко, добавив, что основой для реформ станет его программа "Стратегия 2020".

Могерини по итогам встречи заявила, что ЕС будет настаивать на выполнении всех пунктов минских договоренностей.

"Мы обсудили (с Порошенко) конфликт на востоке Украины. ЕС будет настаивать на том, чтобы было выполнение всех пунктов минских договоренностей. Только так мы можем достичь мира, суверенитета и территориальной целостности. ЕС будет делать все возможное для того, чтобы минские договоренности были имплементированы", - подчеркнула Могерини.

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 миллиметров. Контроль за исполнением положений Меморандума был возложен на ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама