Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: ДНР готова передать Киеву 152 украинских военных

17 декабря 2014, 13:52 UTC+3 ДОНЕЦК ДОНЕЦК 17, декабря. /ТАСС
После этого необходимо будет обменяться информацией о месте нахождения пленных, чтобы обменять абсолютно всех, сказал представитель ДНР
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 17 декабря. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова "хоть завтра" передать Киеву 152 украинских военных.

Об этом сообщил корр. ТАСС полномочный представитель ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин.

"Есть список людей, которыми мы готовы обменяться хоть завтра. Мы знаем, где они находятся, есть возможность оперативно решить этот вопрос. Мы готовы отпустить 152 человека", - сказал он.

По его словам, украинская сторона также сообщает о готовности передать 223 ополченца.

"После этого необходимо будет перейти к следующему этапу и обменяться полной информацией о месте нахождения пленных, чтобы обменять абсолютно всех. Такая была договоренность", - сказал представитель ДНР.

"Там только наших в списке 800 человек, - пояснил Пушилин. - Но есть и представители украинской стороны, за которых мы тоже чувствуем ответственность. Это, например, офицеры украинской армии. которые вышли из окружения вместе с бойцами, оказались на территории ДНР или РФ, и теперь им грозит преследование по политическим мотивам - до 7-10 лет заключения".

Пушилин также подчеркнл, что ДНР готова к любому формату и дате мирных переговоров в Минске. "Мы готовы на любой формат: встреча, переговоры, Skype-конференция. Готовы на любую дату. Нужно сегодня, значит, сегодня проведем, завтра, значит завтра. Но условия должны быть неизменны: количество участников остается прежним и ясная позиция Киева по вопросам прекращения экономической блокады Донбасса и закон о статусе Донбасса", - отметил Пушилин, слова которого цитирует "Донецкое агентство новостей".

По его словам, "эти вопросы украинской стороне не удастся обойти или отодвинуть за скобки". "Их нужно обсуждать и находить решения", - заявил он.

Переговоры по украинской проблеме

В ночь на среду президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком страны. В числе приоритетных задач, в частности, обозначены обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Рассмотрены вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 20 сентября контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама