Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нуланд: фронт борьбы за будущее Европы и России проходит через Украину

17 декабря 2014, 21:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Помощник госсекретаря США также заявила, что при нынешнем руководстве принадлежность Крыма к РФ признана не будет
Материал из 1 страницы
Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. "Фронт" борьбы за будущее Европы и России проходит через Украину. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд выразила такое мнение, выступая в консервативном Американском предпринимательском институте в Вашингтоне.

По ее словам, имеется в виду реализация давнего пропагандистского лозунга США о формировании "целостной, свободной и мирной" Европы.

Нуланд подтвердила, что администрация США "приветствует" новые планы Конгресса по законодательному закреплению санкций против России. Новый закон в поддержку Украины - "это эмблема" единого двухпартийного подхода США, сказала дипломат. Она напомнила, что закон "дает президенту широкий круг инструментов" в проведении политики США, но и сохраняет за ним возможность "гибкого подхода" к их использованию.

На прямой вопрос о возможности поставок оружия действующим властям в Киеве Нуланд ответила, что пока речь идет о подготовке сил на Украине и снабжении их "высококачественным нелетальным снаряжением", в том числе для охраны границы. Что касается "летальной" помощи, то она повторила известный тезис Вашингтона, что ничего заранее не исключено, "все варианты рассматриваются".

Украинский журналист на встрече страстно призывал снабдить Киев оружием и бронетехникой. Нуланд ответила, что последний вопрос обсуждается, в частности, в контексте вывода американских сил из Афганистана. По ее словам, украинцам может быть передано некоторое подержанное снаряжение и техника войск США. "Украинцы - хорошие ремонтники, - сказала она. - Починят".

Ведущий встречи Леон Арон заявил, что в Вашингтоне некоторые политологи предлагают признать принадлежность Крыма России как свершившийся факт. На вопрос о том, признает ли это, на ее взгляд, когда-либо официальный Вашингтон, Нуланд ответила: "Во всяком случае не при действующем руководстве".

Прозвучал также вопрос о возможности размещения российского ядерного оружия в Крыму. В ответ Нуланд сказала, что "дальнейшая милитаризация конфликта не осталась бы без ответа".

Один из присутствующих фактически обвинил администрацию США в том, что она ведет дело к прямому военному конфликту с Россией. В ответ помощник госсекретаря утверждала, что администрация стремится "использовать существенные экономические и политические инструменты, имеющиеся в ее распоряжении", а "милитаризация конфликта - не ее выбор".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама