Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории Сирии и Ирака воюют десятки тысяч иностранных боевиков

18 декабря 2014, 8:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
"Там, в частности, воюют свыше 5,2 тыс. тунисцев, более 3,2 тыс. саудовцев, около 4 тыс. ливийцев", - отметил президент Марокканского центра стратегических исследований
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. На территории Сирии и Ирака в рядах террористических организаций в настоящее время воюют десятки тысяч иностранных боевиков, которые являются выходцами из более чем 80 стран. Такую точку зрения высказал президент Марокканского центра стратегических исследований Мохаммед Бенхаму.

"Подход Марокко в вопросе борьбы с иностранными боевиками, входящими в состав террористических группировок, основан на реализации регионального и международного сотрудничества", - отметил эксперт, слова которого приводит газета "Матэн". По словам Бенхаму, "противодействие терроризму должно осуществляться сразу на нескольких направлениях". "Речь идет о комплексе мер, включая шаги в сфере безопасности, преобразования в религиозной области, а также действия по обеспечению человеческого развития". "Эффективное взаимодействие в вопросе борьбы с проблемой участия иностранных боевиков в рядах террористических организаций должно осуществляться через контроль границ, обмен разведывательной информацией и опытом между странами", - подчеркнул Бенхаму.

"В конфликтах на территории Сирии и Ирака действует большое число иностранных боевиков, - отметил он. - Там, в частности, воюют свыше 5,2 тыс. тунисцев, более 3,2 тыс. саудовцев, около 4 тыс. ливийцев". Но есть и джихидисты из стран Европы, например, Франции (1 тыс.), Швеции (300), Германии (150).

В июле министр внутренних дел Марокко Мохаммед Хассад обнародовал данные, согласно которым в составе террористических группировок на территории Сирии действуют свыше 1,1 тыс. марокканцев и ещё около 2 тыс. боевиков с европейскими паспортами, но имеющих марокканское происхождение. По словам главы МВД, марокканцы вступают в ряды экстремистской группировки "Исламское государство" "не только для того, чтобы воевать в её рядах, но также для того, чтобы пройти специальную подготовку и тренировочные курсы для осуществления акций в Марокко".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама