Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительстве Белоруссии считают необоснованным повышенный спрос населения на валюту

19 декабря 2014, 12:56 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
По состоянию на 19 декабря максимальный курс продажи доллара в обменных пунктах достиг 11,99 тыс. против 11,4 тыс. белорусских рублей накануне
Материал из 1 страницы

МИНСК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В правительстве Белоруссии считают необоснованным повышенный спрос населения страны на иностранную валюту.

"Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет", - прокомментировал журналистам вице-премьер белорусского правительства Петр Прокопович ситуацию, связанную с повышенным спросом населения страны на валюту, спровоцированную нестабильностью на российском финансовом рынке.

По словам Прокоповича, Белоруссия - независимое государство, и оно не может ориентироваться на решения, принятые в других странах. "У нас нет никакой необходимости в девальвации белорусского рубля. Глава государства уже дал ответ на этот вопрос, - отметил он. - Заложенные на 2014 и 2015 годы показатели в основные направления денежно-кредитной политики будут выполняться".

Между тем за последнее два дня курс продажи доллара в республике рос быстрее обычного, в обменных пунктах появились очереди. По состоянию на утро 19 декабря максимальный курс продажи доллара США в банковских обменных пунктах достиг 11,99 тыс. против 11,4 тыс. белорусских рублей накануне. Евро максимально продают по 14,4 тыс. белорусских рублей (рост на 600 руб.). Курс Нацбанка страны составляет 10,89 тыс. белорусских рублей за доллар и 13,39 тыс. белорусских рублей за евро.

Ранее глава Нацбанка Надежда Ермакова заявляла, что среднегодовой курс в 2015 году прогнозируется на уровне 11,3-11,4 тыс. белорусских рублей за доллар.

18 декабря президент Александр Лукашенко заявил, что республика не будет вслед за резким обвалом российского рубля девальвировать национальную валюту. При этом он подчеркнул, что правительство и Нацбанк предпринимают все усилия для поддержания стабильности на валютном рынке. Он также отметил, что в этой ситуации вся ответственность за ситуацию на валютном рынке лежит на населении, и вновь предупредил граждан о том, что не стоит "бегать по обменникам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама