Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские курды освободили от исламистов горные районы Синджара

19 декабря 2014, 19:10 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Очевидцы сообщают, что отступающие боевики минируют и взрывают дома в селениях
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

БЕЙРУТ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы курдских формирований "пешмерга" в ближайшие часы начнут эвакуацию беженцев-езидов в горном районе Синджар на северо-западе Ирака. Как сообщило в пятницу информационное агентство Фират, тысячи выходцев из преследуемого бандами "Исламского государства" (ИГ) курдского религиозно-этнического меньшинства еще в августе укрылись от экстремистов в труднодоступных горных селениях. Однако с наступлением зимних холодов их положение резко ухудшилось.

После проведенной на этой неделе военной операции, в которой приняли участие 8 тыс. бойцов "пешмерга", удалось выбить радикалов из ИГ с большей части Синджара. Банды ИГ потерпели поражение и отступили к Телль-Афару (70 км к северо-западу от Мосула).

"За двое суток боев были уничтожены не менее 100 моджахедов и открыт проход к заблокированным в горной местности селам, где укрываются тысячи беженцев", - заявил глава Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани. По его словам, отряды "пешмерга" контролируют сейчас 70% районов у подножия горы Синджар, однако к югу от нее все еще остаются оплоты экстремистов.

ВВС США и их союзников по коалиции нанесли в последние дни свыше 50 авиаударов в Ираке, что помогло курдам освободить захваченные исламистами территории. Очевидцы сообщают, что отступающие боевики минируют и взрывают дома в селениях.

В окрестностях Телль-Афара бои с бандами ИГ ведут элитные части иракской армии. В этом городе проживают этнические туркмены, исповедующие шиизм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама