Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН выразили сожаление по поводу возобновления смертных казней в Пакистане

22 декабря 2014, 21:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
17 декабря премьер-министр страны Наваз Шариф снял мораторий на смертную казнь, действовавший с 2008 года
Материал из 1 страницы
Ситуация в Пакистане

Ситуация в Пакистане

© ТАСС/EPA/RAHAT DAR

ООН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН в понедельник выразили сожаление по поводу решения властей Пакистана отменить мораторий на смертную казнь после атаки боевиков на школу, в результате которой были убиты почти 150 человек. Отвечая на вопрос корр. ТАСС, официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил о недопустимости подобной высшей меры наказания.

"Несогласие генерального секретаря с практикой смертной казни очевидно и остается неизменным", - сказал он. Дюжаррик также обратил внимание на заявление, с которым в понедельник выступил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, высказавшийся по решениям Пакистана и Иордании об отмене мораториев на смертную казнь, введенных ими в 2008 и 2006 годах соответственно.

Верховный комиссар напомнил, что на прошлой неделе "рекордные 177 государств" проголосовали в Генеральной Ассамблее за резолюцию о введении международного моратория на смертную казнь. Кроме того, аль-Хусейн указал на неэффективность подобной практики. "Как показывает история, добиться снижения уровня преступности введением смертной казни не удалось. Вместо этого трагически часто происходят шокирующие случаи казни людей, которые впоследствии оказываются невиновны - в том числе в странах с хорошо развитыми правовыми системами", - указал он.

Высшая мера наказания

17 декабря премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял мораторий на смертную казнь, действовавший в стране с 2008 года.

Это решение было принято после атаки боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан" на одну из средних школ города Пешавар (провинция Хайбер-Пахтунхва) 16 декабря. Жертвами этого теракта стали 148 человек, в том числе более 130 детей.

Спустя четыре дня в тюрьме города Фейсалабад был казнен гражданин РФ Ахлас Ахлак а также ряд других лиц, приговоренных к высшей мере наказания за участие в заговоре против экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа в 2003 году. В российском МИДе выразили сожаление, что пакистанская сторона не отреагировала на "неоднократные призывы смягчить наказание Ахлаку по гуманитарным соображениям", а также официально не информировала посольство РФ в Исламабаде о решении привести приговор в исполнение.

В понедельник глава МВД Пакистана объявил, что в течение ближайших нескольких недель казнят около 500 террористов, приговоренных к высшей мере наказания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама