Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель КНДР не выступал на заседании СБ ООН по ситуации с правами человека в стране

23 декабря 2014, 3:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Дипломат одной из западных стран в разговоре с корр. ТАСС назвал решение КНДР проигнорировать заседание "ошибкой"
Материал из 1 страницы
Памятник основателю северокорейского государства Ким Ир Сену на холме Мансу в Пхеньяне

Памятник основателю северокорейского государства Ким Ир Сену на холме Мансу в Пхеньяне

© Архив/ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

ООН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации с соблюдением прав человека в КНДР завершилось без выступления представителя этой страны. Как сообщил корр. ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН, делегация страны не обращалась с запросом об участии в заседании.

"Я думаю, в сложившейся ситуации это можно расценивать как бойкот", - отметил он. Получить комментарий в постоянном представительстве КНДР при ООН пока не удалось.

В свою очередь, дипломат одной из западных стран в разговоре с корр. ТАСС назвал решение КНДР проигнорировать заседание "ошибкой". "Нам бы очень хотелось услышать, что они скажут. Я думаю, они сами остались в проигрыше от того, что решили не участвовать", - сказал он.

СБ ООН в понедельник провел первое в своей истории заседание, посвященное ситуации с правами человека в КНДР. Эта тема была внесена в повестку дня Совета по итогам голосования, инициированного председателем Совбеза в декабре - постоянным представителем Чада при ООН Махаматом Зене Черифом.

Против обсуждения вопроса проголосовали Россия и Китай, в то время как 11 из 15 стран-членов СБ, главным образом, западные страны, высказались "за".

Еще две делегации - Нигерии и Чада - воздержались. Решения по процедурным вопросам в Совете принимаются большинством голосов и при этом не действует право вето.

Позиция Пхеньяна

Пхеньян выступил против принятого Советом Безопасности ООН в понедельник решения о внесении ситуации с правами человека в КНДР в свою повестку дня. Об этом заявил северокорейский дипломат в ООН Ким Сон.

"Мы полностью отвергаем решение вынести положение в области прав человека в КНДР на рассмотрение Совета Безопасности", - приводит его слова агентство Reuters. Дипломат обвинил США в манипулировании этой темой в качестве оружия политической борьбы с целью оказания давления на КНДР. Ким Сон также отметил, что ответная реакция на решение Совбеза ООН последует из Пхеньяна.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама