Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: выводы о деле сержанта Бергдала переданы командованию сухопутных войск

23 декабря 2014, 10:13 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Американского сержанта Боуи Бергдала, оказазвшегося в плену в Афганистане, подозревают в дезертирстве 30 июня 2009 года, ему грозит военный трибунал

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Заключения об обстоятельствах захвата в плен в Афганистане более пяти лет тому назад американского сержанта Боуи Бергдала, подготовленные по итогам расследования этого дела, переданы для вынесения окончательного решения командованию сухопутных войск США. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба министерства обороны США.

По ее словам, проведено "тщательное расследование и всеобъемлющий юридический обзор" случившегося. Выводы направлены одному из командующих сухопутными войсками, военнослужащим которых является Бергдал, - генералу Марку Милли. Этот военачальник и "определит дальнейшие надлежащие действия" по делу Бергдала, варьирующиеся от полного завершения разбирательства до "созыва военного трибунала", отметил Пентагон.

При этом военное ведомство США подчеркнуло, что публично на данном этапе выводы расследования обстоятельств захвата Бергдала оглашаться не будут.

В чем подозревают Бергдала

На прошлой неделе целый ряд американских средств массовой информации передал, что по итогам расследования было вынесено заключение о фактическом дезертирстве Бергдала 30 июня 2009 года. Такой вывод, естественно, грозит Бергдалу, который был освобожден из плена в мае в результате обмена на него пятерых главарей талибов, содержавшихся в тюрьме в Гуантанамо, военным трибуналом. 

В начале июня председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси допустил, что Бергдал может быть позднее отдан под трибунал за дезертирство. Он не исключил выдвижения в адрес Бергдала обвинений по итогам разбирательства его дела. Вместе с тем, глава КНШ высказался в защиту решения администрации США обменять Бергдала на пятерых талибов, которые содержались в заключении в спецтюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). Обстоятельства этого обмена вызвали множество нареканий у членов Конгресса США. Кроме того, многие бывшие сослуживцы Бергдала обвинили его в том, что он самовольно покинул расположение своей воинской части в Афганистане, после чего был схвачен боевиками.

Как будет проходить расследование

"Что касается обстоятельств его захвата, то мы изучим факты, когда он будет в состоянии их изложить. Как любой американец, он не виновен, пока не доказана его вина. Командование наших сухопутных войск не будет закрывать глаза на нарушение дисциплины, если таковое имело место", - написал Демпси на своей странице в Facebook. Одновременно он подчеркнул, что вопросы относительно поведения Бергдала "не связаны с нашими усилиями, направленными на то, чтобы вызволять из вражеского плена любого американского военнослужащего".

Со своей стороны министр сухопутных войск США Джон Макхью ранее в отдельном заявлении пообещал проведение "всеобъемлющего" разбирательства, бесед следователей с Бергдалом, чтобы "лучше понять обстоятельства его исчезновения и захвата в плен". Любые возможные дисциплинарные решения в отношении Бергдала будут вынесены "в соответствии с надлежащими нормами, политикой и практикой", отметил Макхью.

Представители военных кругов США в конфиденциальном порядке подтверждали, что Бергдал, по имеющейся информации, по собственной воле ушел из расположения части. При этом он, насколько известно, оставил свое оружие и амуницию.

На Капитолийском холме были не довольны тем, что Белый дом своевременно не уведомил законодателей о планах обмена Бергдала на пятерых талибов. Наряду с этим, некоторые члены Конгресса обвиняли исполнительную ветвь власти в том, что она в нарушение давнего принципа Вашингтона по существу пошла на переговоры с террористами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама